Полет Юрия Гагарина

Источник: Пропроф.ру

Легенда Советского Союза и всего мира – летчик и космонавт Юрий Алексеевич Гагарин стал первым человеком, который восхитился красотой Земли из космоса. Он был первым, кто увидел, как собираются облака над Землей и описал невообразимо красивый, подобный радуге, ореол над горизонтом в то время, когда его космический корабль «Восток-1» прощался с поверхностью нашей планеты и устремлялся в космос.

Канонического вопроса «Когда Юрий Гагарин полетел в космос?» у советского человека не возникало, ведь все знали на память, что это произошло 12 апреля 1961 года.

Летчик Юрий Гагарин

С самого детства Юрий Гагарин был лидером и активистом, он по-настоящему пылал сердцем ко всему, с чем сталкивала его судьба, но больше всего – к небу, полетам и героическим свершениям. Его преподаватели отмечали пассионарность талантливого ученика, именно это качество характера стало определяющим при выборе первых кандидатов в космический полет.

В авиацию первый космонавт Юрий Гагарин попал после окончания ремесленного училища в Липецке, рабочей школы и индустриального техникума в Саратове. Он был спортсменом, комсомольцем и красавцем – настоящим идеалом советского человека. Не удивительно, что судьба привела его в Саратовский аэроклуб, где и началась небесная карьера парня. Аэроклуб он окончил с отличием, налетал более 42 часов в почти двухстах полетах.

Затем Гагарин был призван в армию, его направили в военное авиационное училище имени Ворошилова. Там его лидерские таланты были замечены, а потому юного летчика назначили помощником командира взвода. После окончания училища с отличием он отправился на службу в советскую военную авиацию.

Полет Юрия Гагарина в космос

Военного летчика 3 класса, старшего лейтенанта Юрия Гагарина, отобрали вместе с другими добровольцами в качестве кандидатов в первый космический полет.

Психологи сразу обратили внимание на личные качества Гагарина. Стали определяющими и успехи в учебе и авиации.

После прохождения многочисленных комиссий и подготовок молодого летчика выбрали лучшим в числе других шести кандидатов для первого полета.

В Советском Союзе торопились осуществить полет в космос раньше американцев, а потому подготовку к нему можно назвать форсированной.

Летчик Юрий Гагарин первый полет осуществил не просто успешно, он стал мировой легендой.

Несмотря на то, что все системы корабля «Восток-1» были протестированы в максимально сжатые сроки, и уверенности в операции не было ни у кого, первый полет в космос Юрия Гагарина перевернул все представления о человеческих возможностях.

Юрий Гагарин первый в космосе

Под командованием Гагарина корабль должен был облететь Землю один раз и вернуться на поверхность. Изначально состав группы космонавтов был расширенным. Вместе с Юрием должен был лететь следующий в списке кандидатов – Герман Титов, но было решено утвердить в полет только капитана Гагарина.

Так Юрий Гагарин отправился в космос совершенно один и во все время полета вел журнал наблюдений, записывая на магнитофон все, что с ним происходило.

Как и было указано в плане, Юрий Гагарин облетел Землю и счастливо на нее вернулся.

Каким был полет Юрия Гагарина

Космический полет вокруг Земли, который осуществил Юрий Гагарин 12 апреля 1961 стал одним из самых значимых событий в истории человечества.

Из точного плана следовало, сколько полет Юрия Гагарина будет длиться. Было рассчитано, что кораблю облетит планету по заданной орбите в течение 1 часа 30 минут. Но реальный полет Юрия Гагарина длился 1 час 48 минут минут, что почти на 20 минут дольше планируемого. Все это время капитан корабля сохранял самообладание и вел бортовой аудио-журнал.

Несмотря на то, что движение по космической орбите прошло успешно, но возвращение «Востока-1» на поверхность Земли сопровождалось чрезвычайными ситуациями. О некоторых из них капитан корабля не сообщал, чтобы не пугать преждевременно руководство. Например, о том, что ракету начало сумасшедше вращать и переворачивать при столкновении с земной атмосферой. В более плотных слоях атмосферы загорелась внешняя обшивка, что могло бы стать фатальным, но Гагарин справился и с этой проблемой.

Официальное время полета Юрия Гагарина достигает 108 минут. Эта цифра и вошла в анналы истории.

Корабль Юрия Гагарина

Корабли типа «Восток» разрабатывались специально для осуществления первых полетов в космос.

Для запуска на орбиту первого человека подготовка корабля происходила в рекордно сжатые сроки, поэтому космический корабль «Восток» Юрия Гагарина был лишен некоторых важных систем, например, мягкого приземления. Именно поэтому первому космонавту пришлось катапультироваться, чтобы нормально приземлиться.

Но все последующие испытания ракеты проходили по такой же схеме: посадка корабля отдельно от его команды.

Несмотря на сложности с возвращением на Землю и приземлением, космический корабль Юрия Гагарина «Восток-1» выполнил свою задачу на все сто процентов.

Мировая легенда Юрий Гагарин, первый космонавт Земли, стал настоящим героем, чье имя освещено в истории сиянием миллиардов звезд.

Возможно Вас заинтересуют:

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня