Каким был Юрий Гагарин

Источник: Пропроф.ру

Военный летчик и первый космонавт Юрий Гагарин воплощал собой архетип советского героя и человека с большой буквы. Он был по-настоящему харизматичен, его основной целью было принести пользу своей стране, а самого детства он мечтал быть героем. Если бы он родился на двадцать лет позже, он бы наверняка мечтал стать космонавтом, так же, как миллионы советских детей мечтали быть, как Юрий Гагарин.

Юрий Гагарин - интересные факты

С детства будущий капитан космического судна любил спорт и был настоящим лидером. Он рос таким, каким советская власть хотела видеть каждого человека: смелым, бесстрашным, трудолюбивым, честным, справедливым и готовым на все ради своей страны.

В юности Гагарин был капитаном баскетбольной команды, обожал хоккей, играл практически во все командные виды спорта и по-настоящему считал, что спорт – это мир.

Спустя годы его взрослая дочь Елена рассказывала о том, каким человеком был Юрий Гагарин.

Помимо спорта среди его увлечений была охота, рыбалка, фотография и киноискусство. Он любил технику и с удовольствием возился с разной аппаратурой, но больше всего любил активное времяпрепровождение.

У Юрия Гагарина было идеальное здоровье, которое позволило ему не только стать первым в мире космонавтом, но и стать незаменимым во всем, за что он брался. После первого полета Гагарин руководил подготовкой к другим полетам в космос и стремился помогать людям на посту депутата Верховного Совета.

Космонавт Юрий Гагарин, интересные факты из жизни которого по-прежнему интересуют многих, дома был сосредоточенным и собранным. Он обожал проводить время со своими дочерьми и женой, любил встречи с друзьями и семейный отдых.

Дочерей он приучал к дисциплине и любви к спорту и учебе. Он сам был круглым отличником везде, где учился, а потому настраивал дочерей на такое же серьезное отношение к учебе.

Юрий Гагарин был воплощением идеала советского человека и гражданина, и он был таким не на словах, а на деле.

Рост Юрия Гагарина

Принято считать, что рост у первого советского космонавта был не высоким. Тем не менее это не помешало ему стать капитаном баскетбольной команды, о чем с гордостью рассказывает в интервью его дочь.

Несмотря на то, что в некоторых источниках можно встретить информацию о том, что рост первого космонавта не превышал 1,60 м, подлинно известно, что данная информация ошибочна. На многочисленных фото с коллегами, женой и другими людьми Гагарин не выделяется слишком низким ростом.

Для летчиков и космонавтов существовали требования по росту и весу, чтобы человек мог нормально расположиться в тесной кабине ракеты или военного самолета.

Советские космонавты и летчики не могли быть выше 1,70 м с весом более 70 кг. Гагарин вписывался в эти параметры на все сто процентов.

Любимое растение Юрия Гагарина

Вопросы о любимом растении Гагарина появились после того, как стал известен его позывной во время первого полета вокруг Земли. Позывной «Кедр» знали все пионеры, а потому появилась ошибочная точка зрения, что именно кедр был любимым деревом космонавта.

Звание Юрия Гагарина

У Юрия Алексеевича Гагарина к 34-м годам жизни было невероятное количество званий, как воинских, так и почетных гражданских.

Юрия Гагарина знают, как летчика и космонавта Советского Союза, но он также был почетным гражданином многих городов мира и СССР, кавалером высших знаков отличия ряда государств.

В 1963 году он получил звание полковника ВВС СССР, официально считался военным летчиком первого класса, в 1961 году стал заслуженным мастером спорта СССР, всю сознательную взрослую жизнь числился членом ЦК ВЛКСМ, а также был депутатом Верховного Совета.

И конечно, Юрий Гагарин стал первым человеком, который покинул пределы планеты Земля.

Возможно Вас заинтересуют:

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня