Престижные профессии для девушек

Источник: www.proprof.ru

Престижность той или иной профессии во многом зависит от того или иного периода времени. Очень интересно проследить процесс изменения профессионального приоритета за последние двенадцать лет. 

Так в конце 90-х годов самыми популярными профессиями, как для женщин, так и для мужчин, были юрист  и экономист. Конкурсы по этим специальностям был неимоверно высоким.

Легче было поступить в театральный вуз, чем на юридический или экономический факультет обычного института или университета. 

Пройти собеседование на место экономиста или юриста было не просто, однако шанс оставался всегда, многие успешные компании и фирмы открывали свободные вакансии. Их обычно получали самые активные и целеустремленные. 

Буквально через пять лет ситуация начала изменяться. 

Для женщины престижными стали профессии менеджера по продажам , адвоката и секретаря -референта. 

Требования к кандидаткам на заветные должности были очень жесткие. Это обязательное знание двух, а иногда и трех иностранных языков, привлекательная внешность, умение общаться, знание основ психологии и прекрасное владение компьютерными технологиями. 

Позже престижными стали профессии бизнес-тренеров, которые оказались на пике популярности благодаря обучению людей правилам зарабатывания денег. 

Затем появляются маркетологи, женщины-бодигарды, специалисты в области нанотехнологий. 

Эти престижные профессии стали самыми высокооплачиваемыми и востребованными. Пик развития этих профессий пришелся на период процветания рекламного бизнеса. 

Во время глобального кризиса, начавшегося в 2008 году, актуальными стали профессии специалиста по взысканию задолженностей, специалиста по работе с проблемными кредитами, IT-специалиста. 

Эти профессии были очень популярны среди женщин. 

По статистике, например, около 97% инспекторов отдела кадров являются представительницами прекрасного пола. 

Примерно 92% менеджеров по туризму, 90% менеджеров по персоналу – тоже женщины. 

Прекрасный пол более коммуникабелен. Профессия оператора сотовой связи на 82% состоит из прекрасных дам.  Оператор где учиться

В профессиях связанных с изучением состояния окружающей среды также велика доля прекрасной половины человечества. Так около 80% людей, обладающих должностью эколога, составляют женщины. 

Сейчас они с успехом осваивают такие перспективные профессии, как менеджер по рекламе и PR-менеджер .

Сейчас около 75% соискателей на должность этой работы составляют представители женского пола. 

Среди менеджеров по товару женщины составляют около 70% всех работников. 

Более 65% женщин обнаруживается в суммарном объеме занятых в таких профессиях, как литературный редактор, сметчик и менеджер по маркетингу. 

По своей природе прекрасный пол более наблюдателен, скрупулезен, артистичен и художественен. 

По этой причине такие специальности, как аудитор, архитектор , писатель, певец и телеведущий на 65% представлен женщинами.Как стать архитектором.

Читайте также:

    Комментарии: 9

    Я с детства считаю самой престижной профессией для девушки -это стюардесса) Эта профессия окутана флёром романтики, опасности и путешествий. А ещё вокруг смелые и красивые мужчины) Эта мечта так и осталась мечтой, я работаю менеджером по подбору персонала, тоже вполне престижная и чисто женская профессия.

    А я бы еще добавила в этот список девушек-тренеров в фитнес и спорт залах. Последнее время очень часто встречаю людей, которые заботятся о своем здоровье и хотят выглядеть красиво. Имея образование физкультурного факультета, девушка вполне может работать тренером. При этом это возможность быть всегда в хорошей форме, заниматься любимым делом и помогать людям достичь желаемых результатов.

    Я не считаю, что деление профессий на престижные/непрестижные, хоть каким-то образом оправдано. Тем более бессмысленна классификация профессий для девушек/парней. Важно, чтобы человек шел на работу не как на каторгу, которая дает ему средства к жизни, а получал моральное удовлетворение от результатов, мог раскрыть свои задатки, реализовать себя, состояться как личность, труд которой имеет общественную пользу и значение.
    Принцип - от каждого по способности, каждому - по труду не теряет своей актуальности и его успешно стремятся претворить в жизнь западные демократии.

    Я считаю, что в современном обществе наблюдается всплеск популярности строительных профессий, где представительницы прекрасного пола, смогут реализовать свою творческий потенциал и стать профессионалами. Имею ввиду такие специальности, как архитектор, дизайнер интерьеров или ландшафтный дизайнер. Возрастает спрос на организаторов детских праздников, фотографов, бизнес-тренеров. Огромное количество женщин работают фрилансерами на дому, это престижно, удобно и прибыльно, а также обеспечивает личную свободу.

    Раз уж женщина – прекрасная половина человечества, то и работу ей надо подирать в области прекрасного. В салонах красоты – все виды сервиса ногтевого, парикмахерского, массажного, тату. В модельном бизнесе. На телевидении. Тренерская и инструкторская работа в спортивных и фитнес клубах. Так приятно видеть молодых, красивых, стройных, заботящихся о своей внешности и фигуре.
    За компьютером, за столом, с графиками и списками, заказами и дебитами-кредитами, уже и представляется совсем другой образ.
    В общем-то, конечно, необходимо учитывать особенности человека, увлечения, степень общительности или замкнутости. Плохо, когда работа не в радость. Жалость да и только…. Зато уж если работа удовольствие – это большое счастье.
    Я всю жизнь в школе отработала. В женском коллективе (кстати, это огрооооомный минус и риск остаться одинокой). Теперь девушки, я думаю, не мечтают преподавать в школе. День загружен, на личную жизнь времени нет. И все какое-то странное ощущение, что ты всюду опаздываешь. С каждым годом все грустнее смотрела я на выпускников. Вот выходят они в жизнь – такие молодые и красивые, а мы, учителя, всё никак из школы не выйдем… Многие мои выпускницы шли в пед, возвращались в родную школу преподавать, но почти никто не остался… в этой благородной профессии))
    И я всегда радовалась за них. Мне кажется, школа – место для мужчин. По крайней мере, средняя и старшая школа – совершенно точно!

    В статье забыли об еще одной чисто женской профессии - бухгалтера. У нас на работе это чисто женское царство, правда возглавляемое мужчиной-главным бухгалтером. Такая точность, дотошность, скрупулезность в работе нежна именно в бухгалтерском учете, а такие качества свойственны больше женщинам. Не скажу, что многим по душе такая работа по душе, но как правило это надежный и главное востребованный вид заработка.

    На мой взгляд, профессия бухгалтера не только престижна для девушки, но и еще дает возможность получить бытовой комфорт в работе (с детства нам говорят - работа в тепле). Такое суждение для молодых романтичных девчонок может и не сыграть решающим фактором, но с опытом это понимаешь отчетливо. Кроме того, для любителей острых ощущений, в этой профессии можно и карьеру сделать и щекотать себе нервы в бесконечных схватках с налоговой и прочими проверяющими, быть правой рукой руководителя и даже его замом. Для более мягких натур можно выбрать работу на участке. Основные условия для этой специальности: внимательность, умение постоянно учиться и хорошо ладить с цифрами.

    А в Японии, например, очень пристижная работа для девушки - ассистент руководителя. Точнее, это для руководителя очень пристижно иметь ассистентом красивую девушку ростом выше 1,65м, европейской внешности. А если она еще и знает японский язык - то цены ей нет! При этом достаточно просто сопровождать руководителя на встречах, мило улыбаться и повышать его статус. Да, и такое бывает!

    В любой профессии можно достичь успеха если ты начитан, умен, эрудирован, немаловажно и то, как ты выглядишь, внешний вид, мне кажется что престижные профессии сейчас все -таки в медицине и сфере образование, нужно делать уклон именно туда, секретарь это не профессия и никакого карьерного роста в этой профессии не может быть.

    Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

    Читайте в этой рубрике

    X

    7 популярных статей на сегодня