Профессия журналист: плюсы и минусы

Источник: www.proprof.ru

Профессия журналиста  не простая и очень ответственная. Журналист должен уметь собирать, обрабатывать и представлять информацию аудитории. Это требует не только подготовки и обучения. Человек должен быть журналистом по призванию.(Смотрите также: Профессии, связанные с информацией )

Выделяют три направления специализации в журналистике:

  • журналисты печатных изданий;
  • сотрудники средств массовой информации;
  • фотокорреспонденты.

Но всех этих специалистов объединяет одно – они должны уметь быстро и оперативно обрабатывать информацию, а также уметь правильно и грамотно преподнести ее.

Классифицируют также журналистов по направлениям работы. Это могут быть обозреватели спортивных, политических или экономических новостей, журналисты различных отраслей и международники.

Профессия журналиста имеет плюсы и минусы. Это интересная и творческая работа. Можно заниматься любимым делом и получать за это деньги. Но работать придется много, прежде чем найдется подходящая и высокооплачиваемая должность.

Работая на телевидении, журналист может прославиться. Но известность имеет свои очевидные недостатки.

Журналисты много общаются с известными людьми, путешествуют, ведут активный образ жизни. Но часто им приходится жертвовать выходными и праздниками во благо любимого дела. (Смотрите также: Профессии, связанные с путешествиями .)

Не стоит забывать, что журналистика является одной из опасных профессий. И в подтверждение этому есть много примеров. (Смотрите также: Самые опасные профессии .)

Ежегодно в Москве проходит международная акция «Профессия - журналист». Это фестиваль, в рамках которого проводится конкурс среди журналистских работ. В нем могут принимать участие журналисты различных направлений. Они представляют публике и жюри свои репортажи, расследования, фильмы и другие тематические работы. Традиционно на фестивале много работ посвящено выдающимся журналистам и коллегам, которые погибли, занимаясь журналистикой.

На выставке также представлено множество проектов различных фотокорреспондентов. Особенно популярны репортажи из горячих точек и работы, посвященные военным действиям. Организовали фестиваль «Профессия - журналист» Гильдии журналистов и кинорежиссеров России. Поддержкой мероприятия занимается Посольство Королевства Нидерландов в стране.

Проводится акция в Центральном доме журналистов в Москве. Членами жюри являются выдающиеся журналисты, кинорежиссеры и продюсеры.

Профессия журналиста требует огромного труда. Это скорее стиль жизни, чем работа. Журналист постоянно должен быть в центре событий. Ночные звонки и работа сверх нормы являются неотъемлемой частью его жизни. Поэтому журналистом сможет быть не каждый. Мало просто уметь хорошо писать, нужно жить этим и отдавать своей работе большую часть жизни.

Журналисты все вокруг воспринимают как материал для потенциального репортажа, им сложно отключиться от работы даже в выходные. Поэтому перед тем, как стать журналистом, необходимо взвесить все «за» и «против» и хорошенько подумать. Ведь быть журналистом не так просто. Нужно полностью посвятить себя этому делу.

Читайте также:

Комментарии: 3

ПОЧЁМ МУХА?
автор Владимир Шебзухов

Сидели в ресторане знатном,
Один – в костюме элегантном,
Другой же – в нескольких местах,
Поблёскивающих штанах
(И так же, в нескольких заплатах),
Не бедный брат с богатым братом,
Не бомж, да и не знатный гранд,
А журналист и коммерсант.

Вдруг журналист, собравшись с духом,
Соседу указал на муху,
Мол, плавает в его тарелке,
(Без всякой задней мысли сделки).

А в чём же сделка та была?
За коммерсантом – не ржавеет.
Благодарить решил сполна,
От коего нуждою веет.

Решил газетному трудяге
Такую сделку предложить,
Набраться небольшой отваги
И... муху у него купить.

За треть, всего-то, суммы той,
Которую, приобретя покой,
Без всякого обмана,
Директор ресторана,
(Бог весть в каком отчаянье),
Заплатит… за молчание!

Я вас ничем не удивил,
Ведь муху, журналист, купил!

Очевидные плюсы журналистики, это общение с интересными людьми, быть в курсе новостей, я порой жалею, что не выбрал эту профессию, для меня даже командировки больше романтика, чем неудобство.

Журналистика по своей роде деятельности очень интересный процесс. Но если ты независимый журналист - это одно, а если у тебя есть главный редактор, надо петь под его дудку, не смотря на свое мнение. К тому же, если ты человек семейный, вряд ли частые поездки способствуют укреплению семьи. Так же у журналистов очень много риска из-за различного отношения у людей к тем или иным событиями.

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня