Профессия станочник.

Источник: www.proprof.ru

Станочник. Попробуем разобраться, что это за профессия станочник. Корни ее лежат в том периоде развития человеческой цивилизации, когда назрела необходимость обработки природных материалов: дерева, камня, а затем и металлов. Человек уже тогда понимал, что при прикосновении к вращаемому материалу однородным, по составу, или более твердым предметом заготовка приобретает иную форму, более удобную, и, в конечном итоге, полезную.
Остановить прогресс было уже невозможно. Колесо – одно из важнейших изобретений, а отсюда и привод. Сначала примитивный ручной, затем ножной, потом уже энергия падающей воды, паровой движитель, и, наконец, электрическая энергия.

Соответственно эволюционировали и средства производства - обрабатывающие станки. Помимо токарных, возникла необходимость и во фрезерных, и в сверлильных, в карусельных и других станках. Не нужно объяснять, что каждая конкретная деталь требует своей индивидуальной обработки. И, безусловно, работать на таком сложном оборудовании не мог и не может любой желающий. Так и возникла эта элитная рабочая профессия - профессия станочник.
Множество рабочих профессий необходимо для производства элементарной, на первый взгляд, ручной мясорубки. И у всех свои обязанности. Но профессия станочник обязанности рабочего выделяет в отдельную категорию. Здесь необходимы конкретные профессиональные знания. Это и математика, и физика, особо ее раздел – механика. Не обойтись и без углубленных знаний свойств обрабатываемых материалов (металл, камень или дерево). Обладать прекрасным глазомером и реакцией, мастерски выполнять заточку инструмента, и, конечно же, безупречно читать чертежи. А, при необходимости, и самому профессионально начертить чертеж. Да мало ли тонкостей в любом профессиональном мастерстве.
Существуют производства, где востребованы станочники не только узкой специализации, например фрезеровщик, но и профессия станочник широкого профиля. То есть станочник, профессионально знающий всю технологическую цепочку изготовления деталей, и умеющий работать на различных станках и оборудовании.
По мере увеличения темпов индустриальной революции, освобождения от ручного труда, появления новых технологий, обрабатывающих станков нового поколения, особенно станков с ЧПУ, (числовым программным управлением), повысились и требования к профессиональной подготовке станочников. Умными, компьютеризированными станками может управлять только высокообразованный рабочий – станочник.
Оглянувшись на несколько веков назад можно вспомнить, что профессия станочник была не чужда и людям царских фамилий. Людовик IV, например, весьма был увлечен токарным ремеслом. Петр I своими руками на токарном станке изготовил множество изделий, в том числе вазу, которую он подарил Прусскому королю. Станок этот сохранился до наших дней и находится в «Домике Петра», в Санкт – Петербурге.
Для мужчины на первом месте всегда было дело, профессия. А профессия станочник – это дело, которому не страшны никакие экономические потрясения. Всегда будут востребованы люди, у которых профессия – в руках.

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня