Профессия риэлтор

Источник: www.proprof.ru

Профессия риэлтор - описание

Риэлтор, это тот человек, с которым столкнетесь, когда вам понадобится какая-либо операция с недвижимостью. Профессия риэлтор является посредническим звеном между продавцом и покупателем недвижимости.

Как показывает статистика, 70 процентов от штата риэлторских агентств составляют простые риэлторы.

Главной задачей риэлтора является задача того, чтобы каждый участник сделки был  доволен проведенной операцией.

В обязанности риэлтора входит просмотр объектов недвижимости, решение вопросов по оформлению документов, посещение организаций которые владеют разрешительными правами на организацию сделок (диспансеры, правоохранительные органы, ЖЭКи, БТИ, опекунские советы и т.д.). Но это общение не составляет особого труда для риэлтора. Зачастую, самым трудным является организация сделок по недвижимости, когда оптимальным вариантом для купли-продажи является сложная цепочка сделок.

Риэлторы различных агентств зачастую подразделяют свои обязанности. Одни из них занимаются сделками на рынке первичной недвижимости, другие занимаются вторичным рынком недвижимости, третьи занимаются проблемами с арендой жилья для клиентов агентства.

Что нужно, чтобы стать риэлтором?
 

Риэлтор является посредником между хозяевами продаваемого объекта недвижимости и теми, кто его покупает. Именно это и определяет набор качеств и способностей, которыми должен обладать риэлтор. Таким образом, для того, чтобы получить должность риэлтора, необходимо быть коммуникабельным и открытым человеком. Кроме того, для риэлтора желательно иметь опыт продаж.

Высшее образование при этом желательно, но не обязательно. Также желательно иметь водительские права. Обязательным же условием является грамотная письменная и устная речь и уверенное владение ПК.

Как уже упоминалось выше, для того, чтобы работать риэлтором не обязательно иметь высшее образование. Часто компании, нанимающие работником, сами предпочитают обучать своих работников. Но для того, чтобы стать настоящим профессионалом, надо получить образование по специальности "Управление недвижимостью и экспертиза". После этого риэлтор будет иметь намного больше шансов построить удачную карьеру и заработать больше денег.

Как стать риэлтором по аренде в агентстве
 

  • Постоянная работа в агентстве - это возможность получить опыт и попрактиковаться. Устроившись в агентство, вы сможете получать половину от зарабатываемой на сделках суммы.
  • Позитивным моментом в такой работе станет обучение и доступ к базе клиентов, что позволит получать более качественных клиентов, и, соответственно, больше зарабатывать.
  • Помимо этого, коллектив более опытных сотрудников поможет вам с любой сделкой. Кроме того, стать риэлтором, можно, купив франшизу по недвижимости.
  • Делая минимальные вложения, вы сможете заработать достаточно много.
  • При этом, вы сможете сами создать клиентскую базу и работать над ней. Это, пожалуй, самый выгодный вариант, ведь он позволяет одновременно и прилично зарабатывать и быть независимым ни от каких руководителей и агентств.
     

Плюсы и минусы профессии риэлтор

Очевидными плюсами профессия являются:

  • быстрая видимость результатов работы;
  • возможность самостоятельно принимать важные решения;
  • возможность быстрого и хорошего заработка;
  • свободный график работы.

Минусами профессии риэлтора являются:

  • даже имея профильным диплом, новичкам приходиться начинать с нуля. С самых низких позиций;
  • рабочий день при всей своей свободе, является ненормированным;
  • очень высокая степень ответственности за принятые решения;
  • профессия риэлтора является нервной и не показана для людей, которые привыкли принимать все близко к сердцу.

Риэлтор - особенности профессии

Из личных качеств, которые выдвигаются для риэлторов, особенно следует выделить чувство такта (часто приходится быть назойливым и предлагать свои услуги клиентам). Многим непривычно показаться выскочкой. Многим не хватает умения общаться и вести переговоры, что и делает главной причину скорого увольнения из риэлторских агентств новичков. Не умея вести разговор, невозможно наработать клиентскую базу. А без этой базы невозможно построение риэлторской карьеры.

Профессия риэлтор - секреты профессии
 

В приобретении практических навыков начинающему риэлтору помогают наставник и специалист, проработавший в агентстве недвижимости более трех месяцев. С помощью такого сотрудничества новый специалист приобретает уверенность в принятии решений и овладевает другими секретами профессии.

Для достижения успеха в риэлторской деятельности необходимо, прежде всего, быть активным в поиске клиентов. Осуществляя работу с будущими квартиросъемщиками, активный риэлтор обычно предлагает более двух вариантов. Базу данных требуется постоянно обновлять, в связи с этим специалист по недвижимости ежедневно должен заниматься поиском актуальных предложений.

Также успех в работе обеспечивается благодаря коммуникабельности и терпению риэлтора. Данные качества помогают эффективно вести дела даже с очень несговорчивыми клиентами, сохранять спокойствие и уравновешенность в любых ситуациях. Правильно анализируя ситуацию, возможно проявлять гибкость в принятии решений и находить наиболее приемлемые и взаимовыгодные варианты.

Профессия риэлтор - обучение
 

Обучение будущего специалиста, выполняющего операции с недвижимостью, заключается в приобретении теоретических знаний и хорошей профессиональной практики. В процессе обучения удачно чередуются лекции, семинары, активные деловые игры и тренинги, благодаря которым стажер ориентируется в реальной риэлторской среде.

Качественное обучение данной профессии обычно состоит из двух отдельных этапов. В течение первого этапа учебный центр проводит базовый курс обучения основам риэлторской деятельности. К примеру, продолжительность курса может составлять 5 недель, при этом занятия проводятся 2 раза в течение недели продолжительностью 4 часа. На данном этапе организована работа стажера с наставником и профессиональной базой данных, предусмотрено обучение переговорам с клиентом и ведением этапов сделки.

Ко второму этапу относится подготовка к аттестации, сдача аттестационного экзамена и получение сертификата с последующим внесением специалиста по работе с недвижимостью в реестр.

Как стать риэлтором самостоятельно?
 

Впрочем, можно выбрать вариант самостоятельного обучения. В этом случае начало работы будет не таким успешным. Для того, чтобы самостоятельно стать риэлтором, необходимо просмотреть достаточно много информации, представленной в самоучителях и интернете.

После этого, необходимо найти контакт со своим первым клиентом. Впрочем, из-за отсутствия большой клиентской базы, никакого быстрого карьерного роста не будет. Также не будет и стабильного дохода и помощи более опытных помощников.

Стать риэлтором достаточно просто, главное выбрать наиболее выгодный вариант для себя, который будет приносить не только деньги, но и удовольствие.

 

Возможно Вас заинтересуют:

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня