Профессия психолог: призвание помогать другим

Источник: www.proprof.ru

Профессия психолога – одна из самых неоднозначных в медицине. Вроде бы психология вполне официально считается отраслью медицины, но для лечения больных ей не нужны анализы, уколы, хирургические вмешательства. Со стороны профессия психолог зачастую кажется простой и доступной: работа специалиста чаще всего представляет собой задушевную и доверительную беседу с пациентом. Немногие знают, как непросто расположить к себе человека, сконцентрировавшегося на своих проблемах. Особенно непросто это сделать, когда психолог работает с семьями: двум сторонам одного конфликта бывает непросто услышать друг друга.

В западных странах консультации специалиста, называемого семейным психологом, успешно практикуются многие десятилетия. В России же профессия психолог консультант семейной направленности появилась недавно. Как такой специалист может помочь отдельной семье, в которой возникло непонимание?

От конфликтов не застрахован ни один брак. Если претензии не имеют чисто бытовой характер, то отыскать их причину не так просто, а все внешние проявления конфликта – просто способ выплеснуть наружу накапливающееся внутреннее напряжение.

Так уж устроена психика человека, что ему не удается все время удерживаться в определенном эмоциональном состоянии. Постоянно возникающие мысли, наслаиваясь одна на другую, начинают формировать определенное эмоциональное состояние, которое выливается в чувство неудовлетворенности, раздражения.

Но мало кто считает это достаточным поводом для обращения к психологу. А супруги, не найдя в себе сил честно высказать истинные претензии друг к другу, переходят к стадии войны. Это семейное противоборство двух сторон втягивает в боевые действия и детей, и родственников.

А вот победителей в ней быть не может: возможно либо перемирие, которого практически невозможно достичь своими силами, либо капитуляция. Именно на этой стадии одна из сторон предлагает обратиться к психологу. Чаще всего этот шаг делает женщина. Хотя и мужчины сегодня выражают большую готовность решать проблему с помощью семейного консультирования, нежели это было лет пять-десять назад.

Семейная психотерапия должна помочь семье сохраниться и вновь реанимировать в супругах те позитивные чувства и эмоции, что сумеют возродить семью к жизни. Так легко ли работать тому, чья профессия психолог?

Плюсы и минусы есть у любой работы, но чуть более пристальный взгляд на работу психолога покажет, что работать с чувствами и эмоциями других людей не так-то просто. Особенно если речь ведется не об индивидууме, а о семье. Психолог не может решить чужих проблем. Его задача - помочь членам семьи увидеть, осознать и принять то, что они перестали замечать друг в друге.

Профессия психолог подразумевает особое умение: разобраться в чужой проблеме, открыть и показать двум людям те ресурсы, которые еще есть у них в запасе, чтобы заново начать выстраивать здоровые отношения.

Возможно Вас заинтересуют:

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня