Профессия модельщик

Источник: www.proprof.ru

Профессия модельщик – инженерная профессия, требующая серьёзных знаний и подготовки. Она требует знания литейного и механического производства, умение читать чертежи любого направления и сложности. Необходимо обладать сильнейшим воображением – из чертежа необходимо сделать реальную вещь. Даже сааме лучшие способные модельщики учатся и совершенствуются всю жизнь.

Сейчас всё больше цехов переходят на компьютерное моделирование... Поэтому теперь и этому мастерству модельщикам придётся обучаться. Зато это позволит повысить точность проектов, снизив к минимуму ошибки и сократив сроки изготовления. Работа поднимется на новый уровень оперативности. Эта профессия всегда считалась довольно элитной... Далеко не каждый желающий может её освоить. Эта профессия во все времена была очень востребована. Лишь единицы могли достойно ею заниматься. Но теперь, с введением новых технологий в это дело, круг желающих может расширяться. Как показа практика, молодёжь очень обрадовалась такому нововведению. Это может повлечь за собой рост интереса к такой профессии, как модельщик. Рассмотрим два типа представителей модельщиков: деревянных моделей и литейного производства.

Профессия модельщик деревянных моделей довольно сложная и требует большого опыта и специальных знаний. Чаще всего, от этой рабочих профессии требуется уметь изготовлять деревянные модели различной сложности, фасонные модели с несколькими стержневыми ящиками и расположенными в разных плоскостях выступающими частями. Уметь изготовлять фигурные шаблоны, копиры и макеты.

Иметь опыт работы на деревообрабатывающих станках. Заниматься разметкой и вычерчиванием моделей. Также, нужна квалификация и опыт в основах устройств деревообрабатывающего станка; в основных приемах токарных и фрезерных работ; в заготовке материалов; в способах обработки вручную, а также на деревообрабатывающих станках. Изготовлять простые заготовки не только для моделей, но и для стержневых ящиков. Иметь общее понятие о породах дерева, которые употребляются при изготовлении моделей. Их основные пороки. Для чего и как применяется простой режущий инструмент. Знать простые контрольно-измерительные инструменты и применяемые приспособления. Также, обязательно нужно иметь опыт и знать правила заточки режущего инструмента.

Профессия модельщик литейного производства – самая высоко оплачиваемая профессия рабочих литейных цехов. Эти рабочие, для будущих отливок, должны уметь изготовить не только простые, но и сложные модели. Этот модельщик, не смотря на своё название, должен быть отличным столяром. Ведь первая модель, обычно, создаётся именно из дерева. Необходимо уметь хорошо работать с чертежами и столярными инструментами, отлично знать свойства древесины. Кроме всего прочего необходимо быть квалифицированным слесарем.

Смотрите также:

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня