Профессия формовщик

Источник: Пропроф.ру

Большинство деталей машин сложных конструкций, которые имеют внутренние полости (станина станка, цилиндр компрессора и другие), возможно, выполнить из отливок, для их получения, в литейную форму заливают расплавленный металл. Такие формы изготовлены рабочими высокой квалификации, а именно формовщиками.

Обратным отражением будущей отливки выступает литейная форма (если в форме предусмотрено углубление, то на отливке получается выступ, форма имеет специальное заполнение, значит, в отливке будет отверстие и т.д.) Исходя из этого, одним из важных качеств формовщика является способность к мысленному оперированию пространственными образами.

В изготовлении форм, используются деревянные или другие модели будущих отливок. Модель устанавливается в специальный ящик (окопу), который заполняется особой смесью (песчано-смоляной). Модель извлекают, после уплотнения смеси. Формы могут быть разъемными и составными.

Профессия формовщик, опытные специалисты ручной и машинной формовки.

Формовщик ручной формовки осуществляет просеивание облицовочного слоя формовочной смеси, при помощи сита, производит ее уплотнение (ручные и пневмонические трамбовки), делает отделку формы, применяя гладилки, ланцеты, крючки. Окрашивает форму (при необходимости), для этого использует пульверизатор или специальную кисть.

Основные функции, которые выполняет специалист машиной формовки – наблюдение за работой автоматов, выполнение различных операций (подготовительные и завершающие).

Требования к кандидату на должность формовщика – хорошее здоровье, физическая сила, выносливость.

Профессия формовщик колбасных изделий. Квалифицированные специалисты занимаются формовкой колбасных изделий. Полным изготовлением копченостей, различных видов фаршированных колбас, штучных изделий (ветчина, в форме буженины, карбонаты и другие).

Колбасные изделия формуются путем наполнения оболочки фаршем, с использованием вакуум – шприцов и автоматов. При этом, необходимо соблюдать плотность при наполнении, нормы расхода оболочек.

Профессия формовщик необходимые качества – добросовестность, ответственность, исполнительность, аналитический склад ума, оперативность, быстрая обучаемость, отсутствие вредных привычек, наличие опыта работы в управлении процессами работы, людьми. Все эти требования предъявляются к кандидату на вакансию – формовщик колбасных изделий.

Профессия формовщик обязанности, описанные в должностной инструкции специалиста, занимающегося формовкой колбасных изделий.

Формовщик обязан осуществлять осмотр сырья, производить обрезание бахромок, делать обработку различными пряностями, удалять кости, хрящи. Нарезает на пласты шпик, измельчает его по размерам, в зависимости от сорта изделия, производит подготовку языка, свинины, телятины, говядины, масла и др . Обязательное соблюдение норм выхода готовых изделий.

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня