Профессии типа: «Человек-природа»

Источник: www.proprof.ru

Людей этого типа профессии объединяет любовь к природе.

Предметом труда – растительный и животный мир, среда и условия обитания микроорганизмов. Такие специалисты исследуют и создают условия для развития и размножения живых организмов в необходимом для человека назначении.

Условия такого труда очень отличаются своей изменчивостью и нестандартными ситуациями. Обладая такой профессией, важно иметь способность видеть самые небольшие изменения в среде обитания растений и животных. Существенно не только видеть, но и предвидеть события исходя из их поведения, а делать это нужно вовремя, т.к. возможны необратимые последствия и изменения - болезни, гибель.

Сфера деятельности такого типа профессий в основном - сельское хозяйство (ветеринария , зоотехния, агрономия, растениеводство, животноводство).

Специалисты, выбравшие профессии типа «человек-природа», должны обладать большим кругозором и знаниями в области растениеводства, микробиологии, животноводства, химии и др. Требования обладать другими навыками - разнообразны, специалист этого типа профессии должен иметь - от навыков рисования (нарисовать увиденное под микроскопом) до управления техникой, пользования инструментами. В некоторых ситуациях требуются осторожное обхождение (с молодняком животных, высаживанием семян), в некоторых - применение физической силы с применением орудий труда (при уборке урожая, высадке растений).

Вместе с наблюдательностью к проявлениям жизнедеятельности организмов, значимы зрительная и образная память, богатое воображение для предусмотрительности в нестандартных ситуациях работы с биологическими предметами.

Самое необходимое личное качество такого специалиста - аккуратность и бережность в отношении к живым организмам. Выполняя такую работу важно умение терпеливо ждать, наблюдая за живыми процессами, и считаться с естественным ходом развития.

Занятие такой профессией имеет свои противопоказания - слабое здоровье, серьезные дефекты зрения, недостаточное физическое развитие, а также отсутствие наличия интереса и особого обходительного отношения к живой природе.

Профессиями типа «человек-природа» являются: мастер-животновод , семеновод , зоотехник, кинолог, агроном, лаборант химико-бактериологического анализа.

Еще к профессиям типа человек-природа могут относиться:

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня