Интересы и выбор профессии

Источник: www.proprof.ru

Выбор профессии является одним из решающих выборов в жизни любого человека. Ведь выбирая себе будущую профессию, он выбирает себе образ жизни в целом. Человека, который делает выбор будущей профессии, называют оптантом, что происходит от латинского – желание, избрание. Стадия выбора завершается формированием реалистического и четкого представления о будущей профессиональной общности, в которую включает себя подрастающий человек.

Количество профессий в наши дни измеряется пятизначным числом. И это картина постоянно изменяется. А вот по данным нескольких исследований оказалось, что выпускники школ могут назвать только около 20-26 профессий. Поэтому и их профориентация носит чаще всего стихийный характер.

Как показало изучение мотивов выбора рода деятельности, важную роль в этом выполняют советы окружающих:

  • 25% подростков делают выбор профессии под влиянием более самостоятельного друга,
  • 17% прислушивается к совету родителей,
  • 9% идя на поводу у средств массовой информации.
  • А 9% делают выбор, опираясь на малозначительные факторы, например, такие как близость учебного заведения к дому.
  • И всего лишь 40% подростков делают выбор будущей профессии, ориентируясь именно на ее содержание. И это помогает более быстро и эффективно овладеть навыками выбранной профессии.

Интересы и выбор профессии тесно взаимосвязаны между собой. Делая выбор будущей профессии, старшеклассники, как правило, ориентируются в первую очередь на свои интересы, наклонности. При этом они совсем не учитывают своей адекватности к требованиям различной сферы профессиональной деятельности будь то: наличие психофизиологических возможностей, профессионально необходимых качеств своей личности, своего интеллектуального потенциала и уровня развития.

Очень многие, сталкиваясь с необходимостью делать выбор профессии, переживают стресс. Причины этого стресса различные. С одной стороны, человек боится брать на себя ответственность за свои же поступки. А с другой – он просто не знает, как сделать правильный выбор, чтобы он соответствовал его целям и интересам.

Человек, который обращается к специалисту, с просьбой о помощи в определении рода деятельности, к которому он наиболее предрасположен, ожидает получить четкие рекомендации на счет его профессиональной предназначенности. И за этим может стоять не только широко распространенное заблуждение о том, что любой человек предрасположен к определенному роду деятельности (и исключительно к нему). Но зачастую это может быть бессознательное стремление переложить принятие важного жизненного решения на кого-то другого, пусть это даже будет и специалист.

Специализированная помощь сводится к тому, что консультант оказывает человеку помощь в определении наличия и направленности его профессиональных интересов и наклонностей, деловых и личностных качеств, сообщает ему об условиях труда в выбранной им сфере, знакомит с правилами планирования своего профессионального пути.

А вот окончательный выбор будущей сферы деятельности необходимо осуществить самому человеку.

Возможно Вас заинтересуют:

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня