А вы - полезный кандидат?

Автор: Татьяна ГойдинаИсточник: Карьерист.ру

«Какую пользу вы принесёте нашей компании?» – этот вопрос соискатели по праву считают одним из самых неприятных. Это всё равно что услышать в свой адрес: зачем ты нам нужен? Однако умный кандидат, отвечая на этот крайне каверзный вопрос, может продемонстрировать свои лучшие качества – и покорить работодателя!

Итак, что отвечать HR-менеджеру на собеседовании, который спрашивает: «Какую пользу вы принесёте нам, почему мы должны нанять именно вас?». И это тот самый вопрос, ответ на который стоит продумать заранее, потому что именно таким образом эйчар проверяет не только профессионализм, но адекватность реакций соискателя — а не страдает ли он избыточным самолюбием или, наоборот, готовностью прогибаться под всех и каждого. Но самое главное: за неприятным, но вполне невинным вопросом прячется сразу несколько слоёв важной информации о вас. Из того, как вы отвечаете, рекрутер и работодатель делают далеко идущие выводы. Так что именно они хотели бы услышать в вашем ответе и что прочитают в нём между строк?

Что слышит HR: компания, я тебя знаю!

Каждый работодатель желает убедиться в том, что кандидата не занесло в компанию случайным ветром, что он хочет работать именно здесь. Что он действительно знает о компании всё или почти всё, ориентируется, какое место в своей нише она занимает и что конкретно делает. Большинство эйчаров отдают себе отчёт в том, что кандидат нахватался сведений из интернета или от знакомых, но форма получения информации неважна — важен интерес. Соискатель, который интересуется не только собственной зарплатой, но и всем, что её окружает, получат дополнительные очки в свою пользу.
Пример ответа: «Я смогу привести новых, перспективных, продаваемых авторов в ваше (наше!) издательство — особенно в отдел остросюжетных триллеров, где вам их остро не хватает».

Что слышит HR: я профессионал, у меня есть сильные стороны

Многие кандидаты во время собеседования стремятся по максимуму выжать из себя информацию обо всём, что они делали, делают и могли бы делать. И 80% из них лукавят, стараются взять на себя больше, чем реально способны потянуть. И разобраться, где правда, а где ложь, опять же помогает каверзный вопрос о пользе. Кандидат начинает говорить более предметно, и привирать получается уже не так красочно, поскольку речь идёт о конкретных обязанностях.
Вариант ответа можно построить как встречное предложение: кратко информировать общественность о своих сильных и слабых сторонах, оставляя выводы на откуп спрашивающим.

Пример ответа: «Я отлично умею находить общий язык с новыми авторами и убеждать их подписать договор с издательством на наших условиях, кроме того, безошибочно чувствую конъюнктуру, правда, расчёт авторской рентабельности это, увы, не мой конёк. Судите сами, насколько я вам полезен».

Что слышит HR: я пришёл всерьёз и надолго

Никакой работодатель не будет рад соискателю, который себе на уме и лелеет в голове какие-то тайные прожекты — «накопить денег и свалить» (это вообще страшный сон всех руководителей, только что принявших на работу перспективного сотрудника). Или при первой же возможности переметнуться туда, где больше платят и меньше требуют. Работодатель жаждет доказательств отсутствия таких намерений у соискателя, поэтому с радостью вцепится в потенциального сотрудника, который предоставит ему такое видение сотрудничества, которое совпадает с курсом компании. Поэтому ответ может и должен содержать робкий прогноз на совместное с компанией будущее.

Пример ответа: «Думаю, я смогу принести несомненную пользу компании, если в течение следующего года привлеку к сотрудничеству не менее десятка потенциальных звёзд детективного романа, а в дальнейшем разработаю гибкую систему договорных обязательств, выгодную как авторам, так и нашему издательству».

Что слышит HR: у меня много хороших идей для вашего бизнеса

Новый сотрудник — это всегда мешок с подарками: он полон свежих идей, мыслей, новых подходов, взглядов и независимых оценок. Руководство ожидает от него позитивных изменений, естественно, не допуская и мысли о том, что сотрудник пуст, и единственное, что его наполняет, это встречные ожидания от новой компании. Необходимо плотно прикрыться идейным ворохом, иначе путь к вакансии так и не откроется.

Пример ответа: «Польза от меня несомненна — ведь я недавно разработал уникальный метод поиска новых авторов в остросюжетную рубрику».

Что слышит HR: я разделяю цели компании

Не стоит засорять головы работодателей информацией о себе любимом — своих личных проектах и личной мотивации. Только цели и задачи компании имеют значение, и необходимо приспособить к ним собственные устремления — в глазах принимающей стороны, конечно. Определите цель компании, в которой хотите работать, и стройте свой ответ на этой базе. Так, в случае с издательством главные задачи — это привлечение хороших авторов, издание книг многотысячными тиражами, высокие и постоянно растущие продажи.

Пример ответа: «Я смогу заполнить остросюжетную рубрику такими именами, что понадобятся допечатки тиражей, а продажи подскочат на 300%».

Что слышит HR: я знаю, что делать

Никому не нужны соискатели, которые едва ориентируются в своих обязанностях на новом месте. Мол, вот на месте и разберусь. Этот номер не пройдёт — разобраться необходимо заранее и дать понять это работодателю. По сути, самый подходящий претендент на вакансию — это тот, кто прямо сейчас готов сесть за стол и начать работать, не оглядываясь беспомощно по сторонам. Кто чётко знает, из чего будет состоять его рабочий день и какие задачи он будет решать. При этом полезно показать будущему начальству и готовность при необходимости выйти за рамки своих обязанностей. Шеф должен знать, до какого предела можно будет дожимать нового подчинённого.

Пример ответа: «Я буду полезен ежедневным мониторингом новых авторов, анализом их текстов, расчётом конъюнктурности, составлением прогнозов продаж, разработкой серий и проведением переговоров с перспективными авторами».

Можно выбирать один из предложенных ответов или выдать их квинтэссенцию, сформулированную должным образом. Главное — не заиграться и не перефантазировать, а по-настоящему отвечать за каждое своё слово — и те же 300%, на которые якобы вырастут продажи, надо уметь обосновать. Как и все остальные аргументы в пользу своей полезности. И не забывать о существовании неудачных ответов на этот непростой вопрос, потому что один из них способен испортить даже самое выгодное впечатление о вас.

Пять «нет»

Как отвечать на вопрос о пользе своей кандидатуры, если хотите отпугнуть работу?

  1. Подробный ответ о своих личных планах на тему самовыражения, саморазвития и прочего «само...»: «Пользу для компании я вижу в том, что на новом месте я смогу вырасти как менеджер, понять технику заочных продаж, увеличить отдачу каждого рабочего дня». Работодателей не волнуете вы, их волнует компания.
  2. Слишком скромный ответ, занижающий планку личных и профессиональных возможностей якобы из нежелания хвастаться: «Ну-у... я попробую сделать всё, что надо и как надо, чтобы доверенный мне отдел работал не хуже, чем при моём предшественнике». Сотрудник без амбиций и намерения переплюнуть всех и вся никому не интересен.
  3. Беспочвенный, не связанный с реальностью ответ с размахом: «Я переведу издательство на полную автоматизацию, получу за смехотворный гонорар право первоизданий Стивена Кинга и половину госзаказов под большие дотации». Фантазёры, обещающие горы злата с копейкой в кармане отпугнут компании даже самых широких взглядов.
  4. Кокетливый ответ-вопрос: «Сначала вы скажите, чего от меня ждёте...». Отсутствие инициативы, стремление держать нос по ветру, неумение самостоятельно принимать решения, зависимость от сильных мира сего... Достаточный набор качеств, чтобы соискателю сказали «Спасибо, мы вам перезвоним».
  5. Скользкий ответ без какой-либо конкретики, ответ-ожидание: «Я принесу вам ту пользу, которую вы от меня планируете получить». Читается как «Сделаю всё, что попросите» и свидетельствует о готовности прогнуться по первому зову. Сработает только в том случае, если босс ищет не специалиста, а послушного мальчика (девочку) на побегушках.
Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня