Видеоинтервью: когда проводят, как пройти?

Автор: Вера ИгнаткинаИсточник: brainity.ru

Именно на собеседовании работодатель принимает окончательное решение о приеме на работу того или иного соискателя. Оно может зависеть не только от профессиональных навыков последнего, но и от таких немаловажных факторов, как внешний вид, манера держаться и вести разговор, жесты, осанка и даже пожатие рук при приветствии. Кроме того, на выбор кандидата могут влиять личные предпочтения работодателя, особенности корпоративной культуры компании и другие факторы. В этом отношении собеседование во многом напоминает лотерею, успех в которой во многом зависит от удачного стечения обстоятельств.

Видеоинтервью — не столь распространенный вид интервью в России, как обычное собеседование, но к нему необходимо быть готовым. Как правило, оно проводится в двух случаях: при приеме кандидата на должности, связанные с общением, публичностью (менеджер по продажам, пресс-секретарь, PR-менеджер и др.), а также когда лицо, принимающее решение о приеме на работу конкретного специалиста, в настоящее время отсутствует или находится за пределами страны. Например, штаб-квартира компании расположена в другой стране. Также возможно, что решение принимается по итогам просмотра видеозаписи самопрезентаций нескольких кандидатов, в другое время и в ином месте.

Чаще всего о проведении подобного вида интервью не сообщается заранее. А вот относить ли видеоинтервью к стресс-интервью или нет — вопрос спорный. Ведь для одних работа на камеру будет в удовольствие, а для других это стресс.

Первое, на что стоит обратить внимание, — это жесты, т. е. невербальное общение, которое играет важную роль в передаче информации. Впечатление от отлично подобранного костюма и идеальной прически может разрушить неудачная поза, плохая осанка или неловкие движения. Если ваш собеседник — знаток в области НЛП, он будет внимательно оценивать то, как вы стоите и двигаетесь, в какой позе вы сидите. Стоит отметить, что поверхностные знания в этой сфере могут привести к тому, что ваши жесты и позы могут быть неверно истолкованы. Чтобы не допустить подобной ситуации, вам необходимо уметь контролировать свои движения, выбирая лишь те, которые не допускают двоякой интерпретации. Кроме того, это умение поможет обрести уверенность в себе в процессе делового общения. Рекомендую порепетировать дома, перед зеркалом.

По итогам видеоинтервью оценивается и то, КАК вы говорите. Если вы волнуетесь, необходимо внутренне собраться, успокоиться и представить себе, что вы делаете самопрезентацию для кого-то из знакомых. Только не забудьте, что ее (самопрезентацию) вы должны заранее подготовить.

Краткий, логично выстроенный рассказ о себе, подкрепленный перечислением достижений и демонстрацией своих ключевых навыков и компетенций, принесет вам большую пользу. Продолжительность видеоинтервью может быть разной: от нескольких минут — в случае, когда кандидаты отвечают на одни и те же вопросы, а затем сравниваются, — до часа и более, если отсутствующему руководителю необходимо представить полную картину о человеке.

Стоит учесть, что видеоинтервью предъявляет к внешнему виду некоторые дополнительные требования, которые не так значительны при обычном интервью. Вот некоторые из них:

  • — Цвет одежды должен гармонировать с цветом кожи, тоном волос и «идти» человеку.
  • Выбирая цвет одежды, лучше избегать крайностей, например, очень светлых и очень темных оттенков. Черный цвет подавляет, белый — ослепляет. Насыщенные цвета (от фуксии до красного) кажутся «кровоточащими», ибо контуры расплываются, будто краска. Самые приятные, оптимальные для видеоинтервью тона одежды: средне-синий, мягкий угольный, серовато-коричневый и зеленый. Белые рубашки и блузки обесцвечивают лица белокожих людей, выглядят бледно и неинтересно. Предпочтительны светлые пастельные тона. Мужчинам при выборе галстука надо помнить, что не следует использовать галстуки цветов от насыщенных розовых до красного.
  • Для женщин обязателен макияж: использование тональных и маскирующих средств (как правило, более светлых тонов). В помаде предпочтительнее матовые спокойные оттенки — перламутр и блеск зрительно увеличивают объем. Лучше исключить голубые, зеленые тени, а также серые, которые могут создать эффект «уставших глаз». Наиболее естественно выглядят мягкие коричневые оттенки. Карандаши — спокойных оттенков, черный цвет не рекомендуется.
  • Густые волосы и хорошую стрижку стоит закрепить гелем для волос, прическа будет выглядеть естественно. А вот если нанести много лака, то волосы будут выглядеть как приклеенные.

Конечно, все предусмотреть нельзя, ведь если о проведении такого вида интервью не сообщается заранее, то угадать, в какой цветовой палитре будет оформлен кабинет для проведения интервью — а это крайне важно — просто невозможно. Однако готовиться нужно в любом случае, а информацию о других требованиях можно почерпнуть в статьях по имиджелогии для телеведущих.

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня