Как найти работу на севере

Источник: www.proprof.ru

Отдаленные северные районы России, то есть районы Крайнего Севера весьма богаты природными ресурсами, в частности полезными ископаемыми, такими как природный газ, нефть, уголь, алмазы, золото, олово и другие. Наиболее распространенными и добываемыми ископаемыми являются газ и нефть.

Север характеризуется суровым климатом. Работа на севере довольна тяжелая, к тому же в экстремальных природных условиях. Здесь необходимы только сильные телом и духом работники, которые славятся отменным здоровьем. Потому что не любой организм может вынести очень низкие температуры, которые могут достигать порой минус 50 градусов, высокую влажность воздуха, незначительное число световых дней, резкие перепады давления, неполноценное и некачественное питание.

Как найти работу на севере в столь сложных условиях? Предприятиям требуются только физически здоровые представители обоих полов, которые не имеют медицинских противопоказаний на проживание и работу в таких местах, а также с возрастными ограничениями: для мужчин от 18 до 45 лет, а для женщин от 18 до 36 лет.

Из-за того, что эти районы в основном не обжиты людьми, то работники привлекаются отовсюду и работа происходит вахтовым методом по вахтовому графику. В основном это 45/30 или 30/30 дней. Так как работы много, то задействуется при этом очень много специальностей.

Наиболее распространенными на севере вакансиями считаются

  • сварщики,
  • бурильщики,
  • электрики,
  • монтажники трубопроводов и металлоконструкций,
  • бульдозеристы,
  • крановщики,
  • водители
  • и прочие.

Большую роль играет и обслуживающий персонал. Всегда пользуются спросом

  • повара,
  • кладовщики,
  • коменданты вахтовых поселков,
  • горничные
  • и подсобные рабочие.

И хоть работа и тяжелая, а условия экстремальные, но люди все-таки стремятся работать на Севере. И это все благодаря компенсации их труда, поскольку зарплата работников довольна высокая. Еще к ней применяются различные надбавки и коэффициенты.

К тому же, работникам Крайнего Севера положены государственные компенсации и гарантии. Они получают не только профессиональное медицинское обслуживание, но и помощь квалифицированного персонала во многих ведущих медицинских учреждениях страны.

Вахтовикам предоставляются льготы на покупку путевок на санаторно-курортное оздоровление в пансионатах и здравицах для всех членов своей семьи.

Еще сами компании, которые привлекают работников для работы на Севере вахтовым методом, создают и предоставляют различные рычаги и механизмы стимулирования работников для того, чтобы повысить их профессиональный уровень. Идет поощрение молодых работников, которые обладают некоторым потенциалом, навыками и характером лидера и могут в дальнейшем занимать руководящие позиции на этом производстве. Поэтому их целенаправленно подготавливают для будущего повышения и формируют таким образом кадровый резерв.

Также внимание уделяется обучению и развитию рабочих специальностей и среднего технического персонала.

Возможно Вас заинтересуют:

Комментарии: 1

Выбирая вахтовый метод работы, необходимо в обязательном порядке заключать письменный договор с работодателем. В документе должны оговариваться все условия. Обещаниям на словах не верить! Знаю случаи, когда работников просто обманывали.

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня