Женщина и карьера

Источник: www.proprof.ru

В сегодняшнем мире практически любой женщине приходится делать непростой выбор: посвятить свою жизнь профессиональной карьере и продвинуться как можно выше по карьерной лестнице или с любовью посвятить себя детям и семье. Каждый из этих путей имеет как положительные, так и негативные стороны, которые нужно принимать во внимание.

По сложившейся в обществе традиции женщина отождествляется с хранительницей домашнего очага, однако в современном мире такое представление становится всего лишь одной стороной женского бытия.

Слабый пол старается проявить себя во всех сферах жизни. Женщины строят собственную карьеру, добиваются успеха. При таком раскладе профессия и карьера выходят на первое место, а семья отходит на второй план. В итоге дети у таких мам появляются в 35 лет, а то и позже. Это огромный минус, как для новоявленной мамы, так и ребенка, поскольку такое позднее рождение малыша может вызвать осложнения.

Однако женщина, которая сначала делает карьеру, а потом заводит детей, уверена в своем материальном благосостоянии и может дать своему ребенку все самое наилучшее. Если же служебная карьера женщины строится после заведения семьи и ребенка, то ситуация получается немного другая. Ребенок остается на воспитание бабушкам, няньке или в группу продленного дня. В результате такого воспитания возникает негативный микроклимат в семье, дисгармония в отношениях родителей с ребенком.

Успешная карьера взамен семейному благу в итоге не принесет ничего положительного. Иногда случается ситуация, когда у женщины появляется ребенок сразу после окончания университета или института. Здесь тоже есть свои большие недостатки.

Во-первых, после окончания учебного заведения трудно сразу устроиться на хорошую и престижную работу, а если вы имеете еще маленького ребенка на руках, то практически невозможно. После рождения ребенка и ухода в декретный отпуск, у женщины прекращается любая работа. Карьера может оборваться в любой момент, благодаря нечестному работодателю, который попытается любыми способами вас уволить.

Однако следует знать, что по закону женщину «в положении» или с грудным ребенком уволить нельзя. Часто женщина чувствует себя «оторванной» от событий, которые происходят на работе и в коллективе, когда находится в декретном отпуске по уходу за меленьким ребенком. Здесь есть один выход – взять работу «на дом».

Современная карьера женщины может быть успешной и при таком варианте работы, в особенности для представительниц творческих профессий. К примеру, женщина, которая работает дизайнером. С такой профессией вы сможете с легкостью работать над заказами и в домашней обстановке, когда ребенок играет или спит. Таким образом, вы сохраняете профессиональные навыки и гораздо больше времени уделяете своему ребенку.

И все-таки, если вы серьезно задумались, какой сделать выбор: обзавестись детьми и семьей, а потом строить успешную карьеру или наоборот – нужно помнить, что самые удачные и счастливые женщины – это те, которым удалось найти золотую середину и совместить заботу о ребенке и семье с карьерным ростом.

Возможно Вас заинтересуют:

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня