Профессиональный рост

Источник: www.proprof.ru

В настоящее время на рынке труда идёт ощутимая борьба между работодателями. Нехватка квалифицированных профессионалов ощущается везде. Спрос превышает предложение. Не все компании хотят растить профессионалов самолично – они хотят сразу получить опытных работников, способных самостоятельно решать все проблемы. А если таковые уже имеются, то всеми возможными способами стараются их сохранить. Для сотрудников в основном востребован профессиональный рост и карьерный. В основном это и играет главную роль в выборе места работы.

Довольно часто профессиональный и карьерный рост сливают воедино. Этот не совсем правильно, но доля правды есть. Ведь карьера всегда строится на опыте и знаниях.

Профессиональный рост – это расширение разнообразных специализированных знаний, умений и навыков. Профессиональное развитие может быть направлено, как на узкую специализацию, так и на широкую.

Высшая точка успеха достигается тогда, когда профессионал очень ценится в своём деле не только на месте работы, но и в кругах своей специальности, и при этом не претендует на руководящие посты – карьерный рост.

Карьерный рост – это не только повышение заработной платы, но и расширение полномочий. Увеличивается и уровень ответственности. Как уже писалось выше, подниматься по карьерной лестнице практически невозможно без профессионального развития.

Давайте рассмотрим всё это на примере такой значимой для всех нас профессии учителя.

Профессиональный рост педагога зависит от множества факторов. Но, в принципе, все их можно сгруппировать в два типа учителей.

Первые из них – просто хорошие учителя, которые проводят обучение на обычном уровне, а вот вторые – проявляют тончайшее мастерство, постоянно его совершенствуя, и, соответственно, добиваются наивысших результатов.

Чтобы добиться такого уровня, необходимы безупречнее знания своего предмета. Кроме этого, обязательными требованиями являются владение психолого-педагогической теории, а также понимание учебно-воспитательных требований и умение ими воспользоваться.

Именно педагогическая умелость – основа, из которой строится профессиональный рост учителя. В свою очередь, такая умелость базируется на теоретической и практической подготовке, которые позволяют наиболее оптимально подготовится и провести урок.

Кроме этого, хороший учитель  должен обладать и некоторыми природными данными: хорошим голосом и слухом, внешним обаянием и хорошими манерами.

В общем, любой человек на любой профессии должен стремиться к самосовершенствованию. Совсем не обязательно стремиться подниматься по карьерной лестнице – порой обычный высококвалифицированный рабочий получает больше, чем его начальник.

Это вызвано его необходимостью на предприятии. К тому же, именно профессиональный рост людей заставляет уважать их, а не высокая должность, которую они достигли с низкими знаниями в своей области.

Возможно Вас заинтересуют:

 

Комментарии: 1

Спасибо, хорошая статья. В ней я нашла подтверждение своим рассуждениям.

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня