Купажист

Источник: www.proprof.ru
Обязанности

Ведение процесса приготовления купажей для ликероводочных изделий, фруктовых вод и концентратов сухих напитков под руководством купажиста более высокой квалификации. Подготовка необходимых материалов и ингредиентов для купажирования. Участие в составлении купажа в соответствии с рецептурой, введении в купажный чан соответствующих ингредиентов и смешивании их. Отбор проб, участие в проведении контрольных анализов купажей. Перекачивание готового купажа в доводные чаны после установленной выдержки или передача его на фильтрацию. Фильтрация купажа и подача в миксеры (для безалкогольных и слабоалкогольных производств). Промывка купажных или сортировочных чанов. Учет сырья и готовой продукции.

Необходимо знать и уметь:

основы технологии приготовления и рецептуры различных сортов ликероводочных изделий, фруктовых вод, концентратов для сухих напитков, государственные стандарты на ликероводочных изделий и безалкогольные напитки, требования, предъявляемые к качеству используемых сырья и материалов; методику проведения простых анализов, определения крепости и органолептической оценки купажей; устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов; схему расположения коммуникаций; правила ведения учета сырья и готовой продукции.

Обязанности

Ведение процесса приготовления купажей для ликероводочных изделий, фруктовых вод и концентратов сухих напитков. Получение красителей, сахарного сиропа и других необходимых материалов и ингредиентов для купажирования. Составление купажа в соответствии с рецептурой. Последовательное введение в купажный чан (собирание купажа) соответствующих ингредиентов и смешивание их. Корректировка крепости, проведение контрольных анализов купажей. Проверка исправности коммуникаций, обслуживаемого оборудования и контрольно-измерительных приборов. Устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования. Ведение учета сырья и готовой продукции.

Необходимо знать и уметь:

технологию приготовления различных сортов ликероводочных изделий, фруктовых вод и концентратов сухих напитков; конструктивные особенности обслуживаемого оборудования; способы устранения неисправностей в работе обслуживаемого оборудования, схему расположения коммуникаций; правила ведения учета сырья и готовой продукции.

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

X

7 популярных статей на сегодня