АППАРАТЧИК ВЫПАРИВАНИЯ

Источник: www.proprof.ru
Обязанности

Ведение технологического процесса выпаривания сусла, купороса и других продуктов под руководством аппаратчика выпаривания более высокой квалификации. Подготовка сырья и загрузка в аппараты. Поддержание параметров процесса выпаривания в соответствии с технологическим режимом. Наблюдение за уровнем и температурой растворов. Отбор проб. Чистка обслуживаемого оборудования, промывка выпарных аппаратов. Обслуживание технологического оборудования и подготовка его к ремонту.

Примеры работ:
.
Ведение технологического процесса выпаривания культуральной жидкости, дрожжевой суспензии.

Необходимо знать и уметь:

технологический процесс выпаривания; схему обслуживаемого участка; устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования; схему арматуры и коммуникаций на обслуживаемом участке; правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами; физико-химические и технологические свойства используемого сырья и получаемой продукции, государственные стандарты и технические условия на них; правила отбора проб.

Обязанности

Ведение технологического процесса выпаривания при атмосферном давлении в выпарных аппаратах различной конструкции, однократного или начальных стадий многократного процесса выпаривания в аппаратах, работающих под давлением выше атмосферного или под вакуумом; ведение технологического процесса многократного выпаривания (или последних его стадий) в многокорпусных выпарных аппаратах, работающих под давлением или под вакуумом под руководством аппаратчика выпаривания более высокой квалификации. Загрузка выпарных аппаратов. Обогрев аппаратов теплоносителями. Контроль и регулирование технологических параметров: температуры, давления, вакуума, уровней и концентрации растворов и других по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов. Предупреждение и устранение причин отклонений от норм технологического режима. Проведение необходимых анализов. Слив раствора, выгрузка продукта в сборники, охлаждение его и передача на склад или дальнейшую обработку. Учет расхода используемого сырья и выхода готового продукта. Обслуживание выпарных аппаратов, реакторов, скрубберов, топок, напорных баков, мерников, сборников и другого оборудования, коммуникаций. Устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования, подготовка его к ремонту.

Примеры работ:
.
Ведение отдельных стадий технологического процесса многократного выпаривания культуральной жидкости или дрожжевой суспензии на многокорпусных вакуум-выпарных установках.

Необходимо знать и уметь:

технологический процесс выпаривания; схему обслуживаемого участка; устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования; схему арматуры и коммуникаций на обслуживаемом участке; правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами; технологический режим процесса выпаривания и правила его регулирования; физико-химические и технологические свойства используемого сырья и получаемой продукции, государственные стандарты и технические условия на них; правила отбора проб и методику проведения контрольных анализов; нормы расхода и правила ведения учета используемого сырья и готовой продукции; основы слесарного дела.

Обязанности

Ведение технологического процесса многократного выпаривания (или последних его стадий) в многокорпусных выпарных аппаратах, работающих под давлением выше атмосферного или под вакуумом. Очистка растворов от вредных примесей нейтрализацией, продувкой паром или сжатым воздухом, отстаиванием, фильтрацией и другими способами. Равномерная подача растворов заданной температуры и концентрации в аппараты, дозирование добавок. Наблюдение за уровнем растворов в аппаратах. Обогрев аппаратов, улавливание и удаление паров. Контроль и регулирование концентрации раствора, вакуума, давления, температуры, подачи раствора и других технологических параметров по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов. Отбор проб и проведение анализов. Переход с автоматического управления процессом на ручное и наоборот. Обслуживание оборудования, коммуникаций. Устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования, подготовка его к ремонту и прием из ремонта.

Примеры работ:
.
1. Ведение процесса выпаривания гидролизной серной кислоты под руководством аппаратчика более высокой квалификации.
2. Ведение процесса выпаривания под вакуумом лабильных органических и неорганических веществ.
3. Ведение процесса выпаривания раствора аммиачной селитры и карбамида.

Необходимо знать и уметь:

технологический процесс выпаривания; схему обслуживаемого участка; устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования; схему арматуры и коммуникаций на обслуживаемом участке; правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами; технологический режим процесса выпаривания и правила его регулирования; физико-химические и технологические свойства используемого сырья и получаемой продукции, государственные стандарты и технические условия на них; правила отбора проб; методику проведения анализов.

Обязанности

Ведение непрерывного технологического процесса выпаривания гидролизной серной кислоты, экстракционной фосфорной кислоты, процесса выпаривания щелоков, растворов, расплавов, многократного выпаривания дрожжевой суспензии. Контроль и регулирование технологических параметров процесса выпаривания по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов. Подбор режимов выпаривания, горения в погружных горелках; подбор и регулирование режима подачи пара в греющие камеры вакуум-выпарных установок. Розжиг горелок. Перевод управления процессом с ручного режима на автоматический. Изменение режима горения в зависимости от продолжительности службы горелок. Обслуживание автоматических регуляторов с применением фотоэлементных и других датчиков, выпарных аппаратов, горелок и другого оборудования, коммуникаций. Отбор проб и проведение анализов.

Необходимо знать и уметь:

технологический процесс выпаривания; схему обслуживаемого участка; устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования; схему используемой арматуры и коммуникаций; правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами; технологический режим процесса выпаривания и правила его регулирования; физико-химические и технологические свойства используемого сырья и получаемой продукции, государственные стандарты и технические условия на них; правила отбора проб; методику проведения анализов.

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

X

7 популярных статей на сегодня