Аппаратчик производства малотоннажных продуктов

Источник: www.proprof.ru
Обязанности

Участие в процессе производства малотоннажных продуктов. Загрузка сырья и выгрузка полуфабрикатов из аппаратов, дозировка сырья, приготовление растворов химикатов под руководством аппаратчика более высокой квалификации. Транспортировка сырья к аппаратам. Отбор проб. Участие в выявлении и устранении неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.

Необходимо знать и уметь:

принцип работы обслуживаемого оборудования; схему коммуникаций трубопроводов; свойства сырья и полуфабрикатов; правила отбора проб; основы слесарного дела.

Обязанности

Ведение технологического процесса производства малотоннажных продуктов под руководством аппаратчика более высокой квалификации. Соблюдение заданного технологического режима. Загрузка сырья и выгрузка полуфабрикатов из аппаратов. Дозировка сырья, приготовление растворов химикатов. Участие в проведении экспресс-анализов полуфабрикатов и сырья. Выявление и устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования, участие в его ремонте.

Необходимо знать и уметь:

технологический процесс получения продуктов, вырабатываемых цехом; принцип работы обслуживаемого оборудования: ректификационных аппаратов, реакторов с различными перемешивающими устройствами, кристаллизаторов, центрифуг, нутч-фильтров теплообменной аппаратуры, аппаратов, работающих под давлением и вакуумом, контрольно-измерительной и регулирующей аппаратуры; свойства готовой продукции; правила приготовления растворов химикатов; слесарное дело.

Обязанности

Ведение технологического процесса производства малотоннажных продуктов. Корректировка параметров технологического процесса по данным лабораторных анализов и показаниям контрольно-измерительных приборов. Обслуживание аппаратуры, работающей под высоким давлением и глубоким вакуумом. Составление технологических схем получения отдельных продуктов из готовых узлов. Выполнение ремонтов с заменой отдельных узлов и деталей обслуживаемой аппаратуры. Проведение экспресс-анализов полупродуктов и сырья.

Необходимо знать и уметь:

технологические схемы производства малотоннажных продуктов; устройство и правила технической эксплуатации обслуживаемого оборудования, в том числе аппаратов, работающих под высоким давлением и глубоким вакуумом; методы анализа сырья, полупродуктов и готовой продукции; физико-химические константы применяемого сырья, полупродуктов и готовой продукции; схему технологических коммуникаций цеха.

Обязанности

Ведение технологического процесса производства германиевого концентрата. Наблюдение за осветлением надсмольной воды в отстойнике и своевременный отвод смолы из хранилища. Отбор проб надсмольной воды. Закачка воды в смесители и дозировка дубового экстракта. Наблюдение за работой сгустителей и накоплением осадка германиевого концентрата. Фильтрация осадка на фильтр-прессах. Контрольная фильтрация слива сгустителей. Очистка фильтр-прессов от осадка. Погрузка и транспортировка осадка в печное отделение. Контроль температурного режима. Усреднение и дозировка. Контроль за работой насосов. Закачка реагентов в напорные баки.

Необходимо знать и уметь:

технологическую схему получения германиевого концентрата; режим прокалки и нейтрализации кислых стоков; правила приготовления реактивов; физико-химические константы применяемого сырья; методы анализа сточных вод, получаемых продуктов и реактивов; правила работы с газовыми аппаратами.

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

X

7 популярных статей на сегодня