Аппаратчик приготовления мездрового клея

Источник: www.proprof.ru
Обязанности

Ведение технологического процесса варки (приготовления) клея из мездры и обрези в варочных аппаратах в соответствии с техническими условиями и государственными стандартами. Выполнение работ по подготовке, сортировке, резке мездры и обрези, загрузка их в чаны, баркасы или аппараты на золение. Ведение процессов золения, промывки и обеззоливания мездры и обрези. Загрузка мездры и обрези, подготовленных для варки клея, в аппараты. Варка и упаривание клеевого бульона до определенной концентрации и вязкости в аппаратах. Регулирование температуры на разных стадиях процессов варки и выпаривания. Съем жира (сала) в процессе варки бульона. Разлив готового клеевого бульона в специальные формы. Получение из бульона сухого клея в плитках, в дробленом, чешуйчатом и порошкообразном виде на вальцовых и других сушилках. Сортировка, маркировка, взвешивание готового мездрового клея. Сдача пробы на лабораторный анализ по мере выхода каждой производственной партии. Сдача готового клея на склад. Регулирование, наладка и обслуживание применяемого оборудования. Съем затупившихся ножей и установка заточенных в мездрорезку. Регулирование прижима ножей к барабану калибровочного ножа. Чистка аппаратов, форм и сеток от клея. Ремонт сеток.

Необходимо знать и уметь:

технологический процесс варки мездрового клея; технические условия и государственные стандарты на мездровой клей; устройство, правила технической эксплуатации и регулирования применяемого оборудования; правила сортировки, упаковки, маркировки мездрового клея; способы чистки варочных аппаратов, форм, сеток от клея.

Обязанности

Ведение технологического процесса приготовления мездрового клея из различного сырья в вакуумной выпарной установке с циркуляцией в соответствии с техническими условиями и государственными стандартами. Подготовка сырья для варки клея, рецептурный расчет компонентов для приготовления мездрового клея. Загрузка сырья в чаны, барабаны или аппараты на золение. Ведение процесса золения, промывки и обеззоливания. Загрузка сырья, подготовленного для варки клея, в варочные аппараты. Ведение процесса концентрирования бульонов в вакуумных аппаратах, проверка герметичности и создания в них вакуума. Контроль и регулирование процесса поступления бульонов и их концентрирования по показаниям контрольно-измерительных приборов. Контроль и регулирование температуры, подачи пара, воды, состояния вакуума. Определение готовности мездрового клея. Съем жира в процессе варки бульонов. Получение из бульона сухого клея в сушилках. Наблюдение и регулирование по контрольно-измерительным приборам температурного режима сушки, концентрации, толщины клеевого слоя, работы вентиляционных устройств сушилок. Сортировка, упаковка, взвешивание готового мездрового клея. Сдача пробы на лабораторный анализ по мере выхода каждой производственной партии мездрового клея, сдача готового клея на склад. Регулирование, наладка и обслуживание применяемого оборудования. Чистка варочных аппаратов, форм и сеток от клея. Ремонт сеток.

Необходимо знать и уметь:

устройство, принцип действия обслуживаемого оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов; технологический процесс варки мездрового клея и способы контроля его параметров; технические условия и государственные стандарты на мездровой клей; правила сортировки, упаковки и маркировки мездрового клея; способы чистки варочных аппаратов, форм, сеток; правила технической эксплуатации вакуумных установок.

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

X

7 популярных статей на сегодня