АППАРАТЧИК ПОДГОТОВКИ СЫРЬЯ

Источник: www.proprof.ru
Обязанности

Ведение технологического процесса по приему, подготовке сырья, отпуску полуфабрикатов и продукции под руководством аппаратчика подготовки сырья и отпуска полуфабрикатов и продукции более высокой квалификации. Подготовка тары для упаковки продукции; расфасовка продукции в тару; размещение продукции на складах. Очистка содержимого емкостей от посторонних примесей.

Необходимо знать и уметь:

физико-химические свойства используемого сырья, получаемых полуфабрикатов и готовой продукции; устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования; правила хранения полуфабрикатов и продукции.

Обязанности

Ведение технологического процесса подготовки сырья, полуфабрикатов и продукции. Подготовка линии для приема и перекачивания сырья, полуфабрикатов и продукции. Проверка исправности обслуживаемого оборудования, точности замеров продукции. Прием сырья в приемные баки, цистерны, бункеры. Подготовка сырья (очистка, дробление, просев, сушка и другие операции). Проведение анализов. Подготовка смесей и растворов в соответствии с рецептурой. Наблюдение за правильным хранением сырья и продукции. Расчет необходимого количества сырья, оформление технической документации. Учет полученного и отпущенного сырья, полуфабрикатов и продукции. Обслуживание емкостей, сушильных аппаратов, смесителей, дробилок, сит, грохотов, фильтров, вентиляционных установок, циклонов, маневрового устройства, виброплиты, транспортных механизмов, коммуникаций, запорно-регулирующих устройств. Устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования, подготовка его к ремонту.

Необходимо знать и уметь:

устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования; схему арматуры и коммуникаций на обслуживаемом участке; правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами; технологический режим процесса подготовки сырья и отпуска полуфабрикатов и продукции и правила его регулирования; физико-химические и технологические свойства используемого сырья, получаемых полуфабрикатов и готовой продукции; государственные стандарты и технические условия на используемое сырье и готовую продукцию; правила оформления документов по отпуску готовой продукции; правила хранения получаемых полуфабрикатов и готовой продукции; методику проводимых анализов и расчетов.

Обязанности

Ведение технологического процесса подготовки сырья, полуфабрикатов и продукции в производствах с большим ассортиментом. Прием сырья. Разогрев закристаллизованного сырья в цистернах и перекачка его в резервуары. Подготовка сырья к подаче в производство: доведение влажности до требуемых значений, подогрев жидкого сырья, создание гомогенности среды в резервуаре. Затаривание готовой продукции (жидкой и в виде крошки) в мешки, бочки, контейнеры и цистерны. Отбор проб и проведение анализов. Маркировка и упаковка тары готовой продукции в соответствии со стандартами и техническими условиями. Прием бочко-тары и железнодорожных цистерн из смежных цехов, контроль за их исправностью и чистотой. Погрузка и выгрузка продукции в бочко-таре, мешках, контейнерах в вагоны и на автомашины с помощью автопогрузчиков, электрокар и вручную. Контроль температурных режимов, аварийная остановка оборудования. Контроль и регулирование количества продукта, разливаемого в бочки и цистерны, визуально и по показаниям контрольно-измерительных приборов. Обслуживание хранилищ, резервуаров, вакуум-приемников, воздуходувок, систем пневмотранспорта, вакуум-насосов трубопроводов, блокировок, контрольно-измерительных приборов и автоматики. Устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.

Примеры работ:
.
1. Ведение технологического процесса подготовки сырья, полуфабрикатов и продукции в производствах: синтетического аммиака, концентрированной азотной кислоты, серной кислоты, хлора, каустической соды, сульфата аммония, карбида кальция, метанола, изобутанола, высших спиртов, формалина, капролактама и полимера капролактама, технического хлорофоса, полиолефинов, себациновой кислоты, ионообменных смол, полиформальдегида фосфатных и сложносмешанных минеральных удобрений, фтористых и сульфитных солей.
2. Работа с большим ассортиментом продукции (от 30 наименований и более) в лакокрасочных производствах и в производстве полупродуктов для цветного фото (от 40 наименований и более).

Необходимо знать и уметь:

устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования; схему обслуживаемого участка, его схему арматуры и коммуникаций; правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами; технологический режим процесса подготовки сырья и отпуска полуфабрикатов и продукции и правила его регулирования; физико-химические и технологические свойства используемого сырья, получаемых полуфабрикатов и готовой продукции; государственные стандарты и технические условия на используемое сырье и готовую продукцию; правила отбора проб; методику проведения анализов и расчетов; правила хранения и транспортировки ядовитых и агрессивных веществ; правила оформления документов по отпуску продукции; инструкции по проводимому учету и отчетности.

Обязанности

Ведение технологического процесса подготовки сырья, полуфабрикатов и продукции в производствах с большим ассортиментом продукции или в производствах ядовитых и агрессивных веществ. Предупреждение отклонений технологических параметров от заданного технологического режима и устранение возникших отклонений. Управление технологическим процессом и его регулирование в соответствии с рабочими инструкциями. Корректировка проводимого процесса по результатам анализов и наблюдений. Контроль работы систем автоматики. Участие в ремонте обслуживаемого оборудования.

Необходимо знать и уметь:

технологический процесс подготовки сырья и отпуска полуфабрикатов и продукции; схему обслуживаемого участка, его арматуры и коммуникаций; устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования; правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами; технологический режим подготовки сырья и отпуска полуфабрикатов и продукции и правила его регулирования; физико-химические и технологические свойства используемого сырья, получаемых полуфабрикатов и готовой продукции; правила отбора проб, государственные стандарты и технические условия на используемое сырье и готовую продукцию; методику проведения анализов и расчетов; правила хранения получаемых полуфабрикатов и готовой продукции; инструкции по проводимому учету и отчетности; правила работы с ядовитыми и агрессивными веществами.

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

X

7 популярных статей на сегодня