Аппаратчик охлаждения молочных продуктов

Источник: www.proprof.ru
Обязанности

Ведение процесса охлаждения сгущенного молока с сахаром, кофе (какао) со сгущенным молоком и кристаллизации молочного сахара. Проверка рабочего состояния вакуум-кристаллизаторов или ванн-охладителей. Регулирование подачи холодной воды. Создание разрежения и поддержание необходимого вакуума в вакуум-охладительных установках. Контроль и регулирование процесса охлаждения молока. Определение момента внесения затравки и других добавок (сорбиновой и аскорбиновой кислот и солей-стабилизаторов), внесение их в продукт. Наблюдение за перемешиванием сгущенного молока, кофе (какао) со сгущенным молоком в процессе кристаллизации. Определение готовности продукта по данным лабораторного анализа. Проведение стандартизации готового продукта. Направление охлажденного продукта на расфасовку.

Необходимо знать и уметь:

устройство обслуживаемого оборудования; основы технологии производства сгущенного молока и других молочных консервов; правила ведения процесса кристаллизации лактозы при охлаждении; требования, предъявляемые государственными стандартами и технологической инструкцией к процессу охлаждения сгущенного молока, кофе (какао) со сгущенным молоком и их консистенции; назначение и типы применяемых контрольно-измерительных приборов.

Обязанности

Ведение технологического процесса охлаждения газообразных, жидких и твердых веществ различными охладителями (водой, воздухом, аммиаком, растворами солей, кислот, щелочей). Прием продуктов. Приготовление растворов. Охлаждение, конденсация газов, испарение аммиака, испарение и конденсация фреона. Отстаивание охлажденного продукта, слив и передача на последующие стадии. Передача хладоагента для дальнейшего использования. Промывка отстойников, холодильников. Контроль и регулирование технологических параметров процесса охлаждения по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов. Отбор проб. Обслуживание водяных конденсаторов, холодильников, испарителей, сепараторов, охлаждающих барабанов, сборников и другого оборудования, коммуникаций и контрольно-измерительных приборов. Устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования, подготовка его к ремонту, прием из ремонта.

Необходимо знать и уметь:

технологический процесс охлаждения; схему обслуживаемого участка; устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования; схему арматуры и коммуникаций на обслуживаемом участке; правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами; технологический режим процесса охлаждения и правила его регулирования; физико-химические и технологические свойства охладителей и охлаждаемых продуктов; правила отбора проб; методику проведения анализов.

Обязанности

Ведение технологического процесса охлаждения газообразных, жидких и твердых веществ различными хладоагентами. Предупреждение и устранение причин отклонений от норм технологического режима. Проведение анализов. Корректировка процесса по результатам анализов и наблюдений, управление регулировочными приспособлениями. Обслуживание оборудования, коммуникаций, контрольно-измерительных приборов. Участие в ремонте обслуживаемого оборудования.

Необходимо знать и уметь:

технологический процесс охлаждения; схему обслуживаемого участка, схему его арматуры и коммуникаций; устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования; правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами; технологический режим процесса охлаждения и правила его регулирования; физико-химические и технологические свойства используемых охладителей и охлаждаемых продуктов; правила отбора проб; методику проведения анализов и расчетов.

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

X

7 популярных статей на сегодня