АППАРАТЧИК ОБЖИГА

Источник: www.proprof.ru
Обязанности

Ведение технологического процесса обжига сырья в печах для изменения химического состава, восстановления и удаления отдельных компонентов под руководством аппаратчика обжига более высокой квалификации. Составление шихты заданного состава, загрузка сырья в печь, распределение его по рабочей поверхности печи, включение механизмов печи. Предупреждение отклонений технологических параметров от заданного технологического режима и устранение возникших отклонений. Отбор проб. Выгрузка продукта, передача на последующую стадию технологического производства или на склад. Обслуживание печей разных типов, транспортирующих механизмов, загрузочных и разгрузочных устройств, насосов и форсунок. Очистка стенок, свода и пода печи от нагара и "козлов". Подготовка обслуживаемого оборудования к ремонту.

Необходимо знать и уметь:

технологический процесс обжига; схему обслуживаемого участка; устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования; схему арматуры и коммуникаций на обслуживаемом участке; правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами; технологический режим процесса обжига и правила его регулирования; физико-химические и технологические свойства используемых сырья, технологического топлива и вспомогательных материалов; правила отбора проб.

Обязанности

Ведение технологического процесса обжига сырья в печах. Разогрев шихты, перемешивание, дозирование воздуха или газов для нормального протекания реакции. Контроль и регулирование технологических параметров процесса обжига по показаниям контрольно-измерительных приборов, результатам анализов и визуально. Расчет состава шихты, технологического режима и времени ведения процесса обжига. Обслуживание вращающихся, шахтных, распылительных печей, печей с кипящим слоем, известково-обжигательных для обжига мела, подовых ручных печей, элеваторов, коммуникаций. Прием обслуживаемого оборудования из ремонта.

Необходимо знать и уметь:

технологический процесс обжига; схему обслуживаемого участка; устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования; схему арматуры и коммуникаций на обслуживаемом участке; правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами; технологический режим процесса обжига и правила его регулирования; физико-химические и технологические свойства используемых сырья, полуфабрикатов, технологического топлива, вспомогательных материалов и готовой продукции, государственные стандарты и технические условия на них; методику проведения анализов и расчетов.

Обязанности

Ведение технологического процесса обжига в известково-обжигательных печах, работающих на газовом топливе, оснащенных радиоизотопными уровнемерами производительностью свыше 300 т/сутки в автоматическом режиме, или при количестве работающих известково-обжигательных печей - три и более, в форсуночных печах с последующей утилизацией тепла, поступающего от сгорания серы, и получением пара от 40 кгс/см2 и его редукцией. Обслуживание печей обжига в производстве ультрамарина, контактной серной кислоты. Контроль и регулирование технологических параметров процесса обжига.

Необходимо знать и уметь:

технологический процесс обжига; схему обслуживаемого участка; устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования; схему используемой арматуры и коммуникаций; правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами; технологический режим процесса обжига и правила его регулирования; физико-химические и технологические свойства используемых сырья, полуфабрикатов, технологического топлива и готовой продукции; методику проведения анализов; правила обслуживания термических процессов.

Обязанности

Ведение технологического процесса обжига с дистанционного пульта управления в автоматизированном режиме. Координирование работы аппаратчиков обжига на стадиях технологических процессов подготовки серы к обжигу, производства ультрамарина. Контроль количества и качества используемых сырья и материалов, выхода готового продукта и других показателей процесса обжига с помощью контрольно-измерительных приборов и средств автоматики. Предупреждение отклонений технологических параметров от заданного технологического режима и устранение возникших отклонений, неполадок в работе обслуживаемого оборудования. Обслуживание оборудования, автоматических устройств, коммуникаций. Ведение записей в производственном журнале.

Необходимо знать и уметь:

технологический процесс обжига; схему обслуживаемого участка; устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования; схему используемой арматуры и коммуникаций; правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами; технологический режим процесса обжига и правила его регулирования; физико-химические и технологические свойства используемых сырья, полуфабрикатов, технологического топлива и готовой продукции, государственные стандарты и технические условия на них; методику проведения анализов и расчетов; правила обслуживания термических процессов.

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

X

7 популярных статей на сегодня