Аппаратчик обработки крови

Источник: www.proprof.ru
Обязанности

Ведение процесса дефибринирования крови на дефибринираторах разных конструкций или вручную. Ведение процесса тонкого измельчения цельной крови на машине или стабилизация с применением химических веществ. Подача крови в бункер машины. Пуск и остановка насоса, дефибриниратора, машины. Процеживание крови через металлическую сетку, отделение фибрина и передача фибрина и крови на дальнейшую переработку. Ведение процесса сепарирования дефибринированной или стабилизированной крови на сепараторах различных типов. Соблюдение равномерной подачи продукта на сепараторы, регулирование температурного режима сепарирования, числа оборотов барабана сепаратора и подачи крови с целью недопущения процесса гемолиза. Контроль процесса сепарирования крови и направление продуктов сепарирования на дальнейшее использование для пищевых, медицинских и технических целей. Периодическая разборка, чистка и промывка сепараторов, дефибринираторов и сборка трубопроводов для подачи сепарируемых продуктов. Приготовление консервирующих или стабилизирующих растворов под руководством аппаратчика обработки крови более высокой квалификации. Сбор пищевой или технической крови в емкости. Подача пищевой крови к месту выдержки. Наклеивание номерков на бидоны, сборники. Дезинфекция используемого инвентаря и оборудования.

Необходимо знать и уметь:

устройство обслуживаемого оборудования; состав крови; технологию и режимы дефибринирования, консервирования и стабилизации крови; назначение продуктов сепарирования крови для производства пищевой продукции и медицинских препаратов; режимы процесса сепарирования; физико-химические и биологические свойства крови и продуктов сепарирования; правила сборки и разборки сепараторов.

Обязанности

Ведение процесса обработки пищевой крови и кровепродуктов (сыворотки, плазмы, форменных элементов) на линиях переработки крови, включающих кровяные сепараторы, ультрафильтрационные установки, сушилки, аппараты для замораживания, дефибринираторы, насосы, вакуум-сборники и разборные трубопроводы. Наблюдение и регулирование работы оборудования и процесса обработки пищевой крови и кровепродуктов для обеспечения установленных показателей по качеству и нормам выходов получаемых кровепродуктов. Контроль качества собранной крови. Передача пищевой крови и кровепродуктов на дальнейшую переработку по объему и удельному весу. Приготовление растворов стабилизаторов крови по установленной дозировке с соблюдением температурного режима. Промывка и дезинфекция оборудования и инвентаря с соблюдением установленных режимов температуры, концентрации дезинфицирующих растворов и времени обработки дезрастворами.

Необходимо знать и уметь:

устройство обслуживаемого оборудования; физико-химические свойства крови и кровепродуктов; требования, предъявляемые к качеству кровяной пищевой сыворотки и плазмы; нормы выходов крови, кровепродуктов и нормы расхода стабилизаторов крови; методы консервирования и хранения крови и кровепродуктов; правила обескровливания животных при сборе пищевой крови; санитарные правила и порядок направления крови и кровепродуктов на пищевые цели.

Обязанности

Ведение процесса сбора и первичной обработки пищевой крови на установке, работающей в автоматическом режиме управления. Подготовка системы автоматики к работе установки. Приготовление концентрированного раствора дезинфектанта и перекачивание его с помощью насоса в резервуар. Наблюдение за работой установки. Передувка крови в баки блока выдержки в ручном режиме управления работой установки. Передача крови на дальнейшую переработку. Промывка и санитарная обработка кровесборников, баков и трубопроводов.

Необходимо знать и уметь:

устройство обслуживаемого оборудования; технологическую инструкцию по обработке крови; способы приготовления дезинфицирующих растворов; правила передувки крови в баки блока выдержки в ручном режиме управления работой установки.

Обязанности

Ведение технологического процесса термообработки помещений и разных конструкций (бортов, открытых частей палуб, надстроек, блоков и др.) под руководством аппаратчика обработки более высокой квалификации. Ведение технологического процесса термообработки простых деталей и изделий (деталей насыщения, рымов, уток, крышек и др.). Монтаж батарей, термопар, контрольно-измерительных приборов. Подготовка заглушек для отверстий. Профилактический осмотр и ремонт обслуживаемого оборудования.

Необходимо знать и уметь:

приемы термообработки помещений и разных конструкций; наименование и расположение основных конструкций по схеме; основные сведения по термообработке конструкций; технологический процесс подготовки конструкций под термообработку; свойства стеклопластиков; устройство оборудования, применяемого при термообработке; правила использования характеристик обслуживаемого оборудования для соблюдения режима термообработки.

Обязанности

Ведение технологического процесса термообработки конструкций (бортов, открытых частей палуб, надстроек, блоков и др.). Проверка состояния теплоизоляции на поверхности конструкций. Крепление воздухопроводов к корпусу, к корпусному набору и деталям насыщения. Установка по схемам оборудования, приспособлений и контрольно-измерительных приборов. Монтаж и демонтаж обслуживаемого оборудования. Ведение технологического процесса химической обработки полых стеклянных микросфер - промывка, нейтрализация, регулирование температурного режима в ваннах. Составление химического раствора по рецепту. Наблюдение за температурой сушки обработанных микросфер. Отбор проб на анализ. Определение концентрации раствора до обработки и после обработки полых стеклянных микросфер, процента выхода продукта. Упаковка и маркировка готовой продукции. Текущий ремонт обслуживаемого оборудования и его наладка.

Необходимо знать и уметь:

приемы термообработки конструкций; правила монтажа и демонтажа обслуживаемого оборудования и приспособлений для термообработки изделий из стеклопластика, поролона и слоистых пластиков; правила крепления изделий к корпусу; правила снятия характеристик работы обслуживаемых оборудования и приборов; технологию химической обработки полых стеклянных микросфер; правила определения концентрации химических растворов; температурный режим растворов при обработке и сушке полых микросфер; технические условия на готовую продукцию.

Обязанности

Ведение двухступенчатого режима термообработки местного термостатирования и в специальных термокамерах. Руководство монтажом и демонтажом парокалориферных установок, воздуховодов, контрольно-измерительных приборов. Установка конструкций в термокамере. Ведение процесса термообработки стеклонити, регулирование процесса по показаниям контрольно-измерительных приборов в соответствии с регламентами технологического процесса. Подача в камеру горячего воздуха с заданной температурой. Ведение технологического процесса обработки стеклоленты водородом на специальной установке. Подготовка газовой рампы и установки к работе. Заправка стеклоленты в установку. Регулирование газового режима работы. Перезаправка установки. Снятие диэлектрической характеристики обработанной ленты при помощи специальных приборов. Ведение процесса термохимической обработки и крашения стеклотканей и термообработки стеклонити под руководством аппаратчика обработки более высокой квалификации.

Необходимо знать и уметь:

технологию термообработки конструкций из стеклопластика; устройство и принцип работы термокамер, обслуживаемого оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов; правила заполнения технологической документации; правила контроля температуры материала конструкций (на поверхности) и воздуха в помещениях; режим и условия термообработки; правила работы с горючими и вредными газами; приемы обработки стеклоленты водородом.

Обязанности

Ведение процесса термохимической обработки и крашения стеклотканей и термообработки стеклонити на специальных агрегатах при помощи приборов контроля и автоматического регулирования. Регулирование скорости, направления движения стеклоткани и температуры термообработки стеклонити. Наблюдение за работой обслуживаемого оборудования, подачей аппрета, поддержанием заданного уровня в ваннах, за удалением продуктов сгорания и возгонки из электропечи и отработанного теплоносителя из сушилки, за качеством аппретированной стеклоткани.

Необходимо знать и уметь:

технологию и правила регулирования процесса термохимической обработки, крашения стеклотканей и термообработки стеклонити; устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования; правила пользования и наладки контрольно-измерительных приборов; технические условия на вырабатываемую продукцию.

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

X

7 популярных статей на сегодня