АППАРАТЧИК БИСУЛЬФИТИРОВАНИЯ ВАНИЛИНА

Источник: www.proprof.ru
Обязанности

Ведение технологического процесса очистки ванилина от смолистых веществ путем двухстадийного бисульфитирования полупродукта и разложения ванилин-бисульфитного соединения серной кислотой под руководством аппаратчика бисульфирования ванилина более высокой квалификации. Проверка герметичности бисульфитаторов и аппаратов разложения, исправности смесительных и терморегулирующих устройств. Подготовка бисульфитатора к работе. Нейтрализация маточника едким натрием. Загрузка (вручную) в аппараты разложения полупродукта, бисульфита натрия, пуск смесительного устройства. Ведение непрерывного процесса перемешивания компонентов, отстаивания, осветления отстоявшегося продукта активированным углем и фильтрации раствора на вакуумном НУТЧ-фильтре. Передача раствора в аппараты разложения, подача серной кислоты через мерники, греющего пара, воздуха в барабаны. Ведение процесса разложения при постоянном перемешивании. Отбор проб. Центрифугирование и передача обезвоженного сырца на вакуум-разгонку. Мойка, периодическая чистка обслуживаемого оборудования. Смена фильтров на центрифугах. Контроль за чистотой барбатеров. Периодическая разборка коммуникаций и чистка их от сульфата, промывка стенок центрифуги маточником.

Необходимо знать и уметь:

технологический процесс бисульфитирования и разложения ванилин-бисульфитного соединения; физико-химические свойства полупродуктов, используемых химикатов и ванилина-сырца; назначение, принцип работы основного и вспомогательного оборудования и контрольно-измерительных приборов отделения; правила обращения с используемыми химикатами; методы отбора проб.

Обязанности

Ведение технологического процесса очистки ванилина от смолистых веществ путем двухстадийного бисульфитирования полупродуктов и разложения ванилин-бисульфитного соединения серной кислотой. Определение объемов растворов в мерниках (при загрузке и спуске), в сборниках и аппаратах. Расчет количества пара, подаваемого в аппараты разложения, и количества каустической соды на операцию нейтрализации маточника до заданной кислотности. Контроль за процессом получения ванилина-сырца по показаниям контрольно-измерительных приборов. Ведение записей в производственном журнале. Проведение анализов. Обслуживание основного и вспомогательного оборудования. Устранение мелких неисправностей в работе обслуживаемого оборудования, подготовка его к ремонту, прием из ремонта.

Необходимо знать и уметь:

технологическую схему производства ванилина; методы очистки ванилина от смолистых веществ; устройство основного и вспомогательного оборудования, применяемых контрольно-измерительных приборов; методы проведения анализов.

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

X

7 популярных статей на сегодня