Ученые создали клеточную модель хореи Гентингтона...

Источник: www.proprof.ru

Исследователи Института цитологии и генетики в содружестве с коллегами из Института химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН использовали редактирование генома для создания клеточной модели хореи Гентингтона, неизлечимой генетической болезни.

Мутации генов, ведущие к хорее Гентингтона, были открыты 20 лет назад, но за эти годы ученым не удалось создать лекарство, позволяющее исцелить от этого заболевания или замедлить его течение. Медики могут лишь облегчить некоторые симптомы. При хорее Гентингтона у больного постепенно гибнут определенного типа нейроны стриатума, структуры переднего мозга, в результате чего мозг начинает неизбежно терять контроль над работой организма. Эта нейродегенеративная патология связана с увеличением числа ЦАГ-последовательностей (азотистых оснований цитозин-аденин-гуанин) в гене HTT, который кодирует белок гентингтин, названный в честь того же ученого, что и заболевание. Науке неизвестно, за что отвечает этот белок в здоровом организме, но у больного хореей Гентингтона он формирует белковые структуры в нейронах стриатума, которые своей жизнедеятельностью отравляют нервные клетки и в конце концов убивают их.

Для того чтобы лучше понять механизм развития заболевания и, возможно, найти способ исцелить его, сибирские ученые создали при помощи генного редактирования изогенные линии пар, имеющие одинаковый генетический фон и различающиеся между собой исключительно наличием или отсутствием пагубной мут...

Источник: http://xn--80abucjiibhv9a.xn--p1ai/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%...

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

X

7 популярных статей на сегодня