Тренер по спортивным бальным танцам. Из личного опыта

Источник: www.proprof.ru

Отзанимавшись спортивными бальными танцами 10 лет и бросив их, сделав ставку на учебу, я всегда хотела вернуться. Закончив третий курс университета, мне позвонили знакомые тренера, у которых еще училась я сама, и предложили работать тренером-преподавателем в только открывающейся Детской Спортивной Юношеской Школе.

 

Свое первое занятие в качестве тренера я провела не одна, а со своим учителем. Он показал мне что давать, как, дал мне базовый набор мелодий, а дальше я уже начала свою самостоятельную работу в качестве тренера-преподавателя по спортивным бальным танцам.

Если говорить о том, что включает в себя тренерство, то тут все просто, обязательным атрибутом является разминка, которая требует разогреть все группы мышц, затем идет повторение основ какого-либо танца из танцевальной программы и изучение новых композиций. Танцев всего 10: пять танцев латино-американской программы- то есть быстрые, такие как - самба, румба, ча-ча-ча, джайв и пасадобль, и пять танцев европейской программы - медленный вальс, венский вальс, квикстеп, танго и медленный фокстрот. Все эти танцы изучаются поочередно, исходя из возраста занимающегося и его постепенной подготовки, уровня танца и знаний.

Быть тренером в таком виде спорта достаточно сложная, особенно с точки зрения психологии задача. Да, ты можешь быть отличным знатоком в бальных танцах, но очень важно уметь правильно объяснить ребенку танец, а не только показать, как и что выполняется, особенно когда дело касается работы мышц. Ведь десятилетнему мальчику, при слове работаем бедрами, становится не очень - то ловко. Очень важные моменты работы партнера и партнерши, которые нужно объяснять так, чтобы их соприкосновения вызывали минимальные неудобства.

На самом деле все это мелочи, если любишь работать с детьми, намного страшнее и сложнее мне было объяснить им, почему они не прошли очередной раз в финал, особенно, если причина была совсем не в том, что они плохо танцевали, а в том, что папа Пети – спонсор этих соревнований.

Таких нечестных моментов, когда оплачивали судей, или, теперь можно не просто положить денежку в карман, а например, взять индивидуальное занятие у тренера, который будет судить на ближайшем соревновании. Такие занятие стоят хороших денег, да тренер выполняет свою работу, однако ребенок, даже если он на соревнованиях покажет плохой результат, будет иметь наибольшие шансы попасть на первые места, чем тот, который немного лучше или так же станцевал, но тренер его не знает.

Отдельная тема, которая меня больше всего удивляла, это сами тренеры, точнее их общение друг с другом. Никакого уважения, хотя нет, показательно, конечно, вы ничего не увидите, но внутри творится клоака: переманивание детей друг у друга, обсуждение за спиной, интриги… Это ужасно омрачает эту профессию! Вместо того, чтобы поднимать уровень танца и соревноваться не в сквернословии и деньгах, а в том, как ребенок танцует, но нет, это было нереально.

Напоследок хотелось бы сказать, что работа тренером по танцам, это работа не только с детьми, а, в особенности, с их родителями! Сейчас это проблема номер один, объяснить маме ребенка, что он плохо танцует и поэтому не получает наград, ведь виноват всегда тренер.

Была у меня одна такая мама, которая не могла даже дресс-код на тренировку для ребенка соблюдать, не то что причесывать ее. Дочка ее относилась ко всему так же наплевательски, как и мама. В одно из занятий, я сказала девочке что можно, а что нельзя делать на занятии, очередной раз обратив ее внимание на то, что она не готова внешне (единственная из всех) к тренировке и отправила ее переодеваться.

Вечером после общего занятия у меня были индивидуальные, так вот эта мама прилетела и устроила такой скандал, что довела меня до слез при детях ( а это очень сложно сделать), уходя обозвалась на меня, сказав что ноги ее дочери тут не будет и хлопнула дверью. Дети, все это наблюдая, конечно, были в шоке, а я, быстро вытерев слезы, принялась за работу... Все последующие занятия девочка приходила причесанная и правильно одетая…

Сейчас я не занимаюсь преподавательской деятельностью, да, я скучаю по детям, которые отдают море эмоций, когда ты им отдаешься без остатка, но последней каплей, для меня стало предательство, предательство, как тренера, с которым я постоянно работала, так и пары, которая была лучшей в моей группе.

Автор: Wosecret

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

X

7 популярных статей на сегодня