Профессии официант, администратор. Из личного опыта

Источник: www.proprof.ru
 

Меня зовут Елена, я работаю администратором большого ресторана в Санкт-Петербурге. Я рано родила и успела обучиться только профессии продавца в училище. Нужно было зарабатывать деньги. Я работала продавцом, но маленькие зарплаты и постоянное стремление начальства к вычетам по результатам инвентаризаций, вынудили меня искать другое место работы.

В 2003 году я закончила курсы по профессии официант, они длились четыре месяца и дали мне небольшую базу. Поиски работы длились один день, я нашла объявление о наборе официантов в новый ресторан. Так начался мой путь в этой интересной, очень нервной, но высокооплачиваемой работе. Так случилось, что мне попался очень грамотный администратор, буквально за неделю работа в ресторане дала мне больше знаний, чем четырёхмесячные курсы. Однако, только благодаря им я попала на это место, так как на эту вакансию брали либо с опытом работы, либо с корочкой.

Я не ожидала, что эта работа окажется такой физически тяжёлой, только представьте: 12 часов на каблуках, в режиме лёгкой пробежки. Ноги уставали ужасно, поначалу были кровавые мозоли, потом ноги привыкли, и стало легче, но они всё равно очень болели по вечерам после работы. Но это только цветочки, пьяные посетители которые могли вымотать все нервы, смотрящие на тебя как на личную обслугу, открытые приставания, иногда оскорбления, приводили меня в ужас. В то же время, как правило, такие посетители оставляли самые большие чаевые. Я очень часто думала об уходе, но постоянно растущий большой заработок и понимание что я ни где не найду большего останавливали меня.

Мой заработок рос как на «дрожжах», меня стали допускать к банкетам, у меня появилось очень много постоянных посетителей, которые хотели, чтобы их обслуживала только я, я научилась себя вести с ними, перестала обращать внимание на хамство и это всё прекратилось. Я словно одевала «маску», всем улыбалась, в тоже время, думая о своём. Через 2 года работы я стала старшим официантом, сама выбирала гостей заведения, которых могла обслужить, работа превратилась в «рай».

Взаимоотношения с поварами были хорошими, я была у них «своим парнем». Это очень важно, иногда забываешь вовремя отправить заказа на кухню, или знакомый посетитель просит принести еду побыстрее. Мне всегда шли навстречу, даже во время большого количества заказов, так как я иногда делилась чаевыми и сама улаживала проблемы в случае некачественной отдачи блюд, делая так, чтобы, они не попадали на деньги.

Отдельного упоминания стоят мои взаимоотношения с хозяевами ресторана. Их было пять человек, каждый со своими привычками в еде и общении. Их нужно было точно знать. К их обслуживанию допускалось только несколько официантов, среди которых была и я. Один любил выпить и рассказать, как он был моряком. Другой любил ругаться матом, в том числе, и на тебя. У третьего был диабет и для него всегда был припасён заменитель сахара. Нюансов было море и их нужно было знать.

Прошло пять лет моей работы в заведении. Администратор стал директором в другом заведении сети и меня поставили вместо него. Работа заключалась в распределении по рабочим зонам официантов, составлении их графиков. Встречи гостей, принятие банкетов, ответов по телефону про наше заведение, инвентаризации посуды и столовых приборов и многое другое. К тому же, я открывала и закрывала заведение.

Сначала я сидела на окладе, и это получалось в пять раз меньше, чем заработок у обычного официанта. Постепенно мой заработок стал расти, ведь я распределяла официантам гостей и чтобы взять заказ у клиентов, которые оставляют хорошие чаевые, официанты отдавали мне часть от них. Тут, как и в работе официантом, понадобились умение общаться с гостями заведения. Работа для меня была не тяжёлой, потому что основные навыки, требуемые для неё, я приобрела, ещё работая официантом.

Если вы хотите общаться с людьми, неплохо зарабатывать, можете работать в режиме многозадачности, у вас крепкое здоровье и «стальные нервы», то эта работа для вас. Лучше начинать сразу с хороших заведений, устраиваясь туда даже помощником. Да, вы сначала будете мало зарабатывать, но впоследствии ваш заработок возрастёт в разы. Не бойтесь большого количества народа, помните, чем его больше, тем выше ваша потенциальная прибыль.

Если вы ленивы, замкнуты, плачете от грубого обращения, не терзайте себя и ищете другую профессию, это не ваше.

Автор: Kostyand

Возможно Вас заинтересуют:

Комментарии: 1

Администратор, шикарная работа, для тех кто хочет начать свой бизнес.Очень много плюсов в работе администратора.Безусловно постоянное общение с клиентами,обмен ценным опытом,нужные знакомства,легкая работа не нуждающаяся в больших усилиях и безусловно неплохой заработок(в большей части случаев).Работа администраторам на автомойке меня раньше вполне устраивала, ведь моими обязанностями было: записывать машины на мойщиков(кто какую машину мыл)разговор с клиентами насчет очереди,подсчет кассы,заказ химии.Отличная работа для молодых и амбициозных людей.

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

X

7 популярных статей на сегодня