Зарплата ведущих

Источник: Пропроф.ру
 

Зарплата ведущих

Финансовое вознаграждение деятельности ведущего традиционно складывается из фиксированной части и премиальных за определённое количество эфиров. Но такая ситуация актуальна не на всех телевизионных каналах. Многие компании стремятся оптимизировать расходы, в связи с чем распространена практика разделения на штат собственных сотрудников и работников, выведенных или никогда не входивших в него.

Первая категория сотрудников получает зарплату в соответствии принятыми гражданскими нормами, вторая - не получает оклад и работает только за гонорар. В договоре с внештатным сотрудником прописывается количество эфиров, которые он должен провести и происходит оплата по факту выполненной работы.

Некоторых ведущих на радио и телевидение приглашают исключительно ради одного или нескольких проектов. Как только программы завершаются, заканчивает свою работу и ее ведущий. Отличие этой категории сотрудников от представителей штата в отсутствии их влияния на жизнь телекомпании. Отсутствует социальный пакет и, по большому счету, весомое право голоса.

Какая зарплата ведущих

Разница в доходах существенна, на зарплату оказывает сильное влияние рейтинг программы, популярность самой медийной персоны и бюджета компании. Очевидно, что аудитории радиостанций в несколько раз меньше количества людей, ежедневно включающих телевизор. Широта аудитории влияет на интерес рекламодателей, которые несут свои деньги на радиостанции с меньшим энтузиазмом.

Региональное и городское радио слушают еще меньше людей, поэтому  зарплата там невелика даже относительно средней по стране. На радио, как и на телевидении нет стандартной выработки от 160 часов в месяц, графики составляются строго индивидуально. Несмотря на это радио ведущие обычных эфиров в регионе могут рассчитывать на 40-60 тысяч рублей в месяц, ведущие развлекательных шоу на 80 тысяч рублей и выше. 

Доходы ведущих на ТВ также зависят от их собственного статуса, рейтинга и типа программы. Зарплаты ведущих новостей в регионе начинаются от 45-50 тысяч рублей, в Москве на федеральных каналах нередко превышают планку в 100 тысяч рублей. Зарплаты звезд выпусков новостей - закрытая информация, но в интернете есть немало материалов об уровне доходов звездных ведущих из анонимных источников - людей, работающих с ними в одной компании. Эта сумма нередко превышает 1 миллион рублей в месяц.

Зарплата ведущих на телевидении

Региональные телепередачи не могут похвастаться большой аудиторией и, соответственно, не могут платить высокие зарплаты своим ведущим. Тем не менее, доходы здесь все равно остаются достойными, от 45 до 100 тысяч рублей, выше доход у ведущих авторских программ от продюсерских центров, но на региональном телевидении частные телепередачи встречаются редко, в основном вещание финансируется из местного бюджета.

По-настоящему серьезные деньги зарабатывают ведущие федеральных каналов, эти компании имеют большую прибыль от рекламы и спонсорских соглашений.

Ведущие программ для узкой аудитории - любителей спорта, музыки, кино - зарабатывают от 100 тысяч рублей и выше. Чем чаще сотрудник задействован в эфирах, тем выше его конечная зарплата.

Если на канале есть известная медийная персона, то ее зарплата может превышать гонорар рядового ведущего в десятки раз.

На федеральных каналах ведущие программ зарабатывают еще больше, что не удивляет, ведь здесь максимально высокие рейтинги. Например, зарплата ведущих Орел и Решка составляет около 5-6 тысяч долларов на одного человека, сопоставимая зарплата у ведущих развлекательных программ канала НТВ.

Для того, чтобы еще больше повысить рейтинги, богатые каналы приглашают в качестве ведущих уже известных, популярных стране людей. Распространена эта практика, например, на Первом канале. Учитывая этот факт, можно с уверенностью говорить, что зарплата ведущих первого канала очень высока.

В целом, о том, какая зарплата у ведущих доброго утра и других программ остается лишь догадываться по неподтверждённой инсайдерской информации. Доходы этих людей активно скрываются работодателями или искусственно завышаются, возможно, для того, чтобы сбить более выгодные предложения конкурентов.

Зарплата ведущих на радио

Доходы ведущих также покрыты мраком коммерческой тайны и условий не разглашения контракта. Для знакомства с информацией вновь приходится обращаться к неофициальным источникам, работающих вместе с ведущими.

Известно, что работники московских радиостанций по большей части трудоустроены по условиям контракта и всю зарплату получают “в белую”. Фиксированная оплата труда распространена среди ведущих немузыкальных эфиров(разговорный жанр, новости), во многом, потому что длительность их программ несоизмеримо меньше. Оплата работы диджеев сдельная и сложена из следующих параметров:

  •  объем аудитории слушателей;
  •  объем продаж;
  •  эфирный сегмент(утро, вечер, ночь);
  •  профессионализм и опыт;
  •  популярность персоны.

В среднем, на московских радиостанциях ведущие ночных и дневных эфиров зарабатывают от 40 до 80 тысяч рублей, ведущие прайм-тайм и утренних шоу значительно больше: от 70 до 150 тысяч рублей.

Оригинальные шоу приглашенных звезд обходятся боссам радиостанций в несколько раз дороже. Сумма контракта с популярной звездой начинается с гонораров от 200 тысяч рублей в месяц.

Возможно Вас заинтересуют:

Комментарии: 4

Интересная статья. Задумывалась, сколько же ведущие могут получать, но даже приблизительных цифр не знала. Оказывается, не так уж много обычные неизвестные ведущие зарабатывают. Хотя ведущим "Орёл и решка" хотели бы стать многими, путешествовать по миру и за это получать 5-6 тысяч долларов! Это же 300-400 тысяч рублей в месяц за получение удовольствия!!!) заманчиво!

Самое интересное здесь, наверное, что интернет позволяет каждому сделать свой, что видео, что радио канал и самому "заделаться" ведущим. А уж дальше как пойдёт. Сумеешь стать популярным, пожалуйста, монетизируй канал и зарабатывай на нём, не сумеешь, значит не твоё. То есть, конкуренция у всех ведущих начинается знатная. Будет очень интересно посмотреть за развитием ситуации.

А меня последнее время почему-то крайне интересовал вопрос относительно зарплаты Урганта и Нагиева. Но больше всё же зарплата первого. Доходик, чую, у него не хилый. Плюс похоже еще берёт не одну сотню тысяч рубликов за проведение всяких корпоративов и праздников в качестве тамады) Думаю, он и свадьбами всяких богатеньких не особо брезгует.

Ведущим на региональных теле и радио каналах серьезные деньги не попадают. Отсюда и уровень профессионализма невысок. В качестве компенсации - популярность в своем регионе, возможность общения с чиновниками высокого уровня. Есть разного рода гранты, местные премии, но все это лишь небольшая премия к основной скудной зарплате.

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня