Зарплата медикам в 2018

Источник: Пропроф.ру

Зарплата медикам в 2018

Требования майских указов, что зарплата медиков в 2018 году должна быть не менее чем вдвое выше, чем средняя региональная зарплата, так и остались на бумаге по объективным причинам неожиданного кризиса.

Как говорится на профессиональном сленге в сухом остатке от зарплат медиков, который показывает Росстат на федеральном и региональном уровне осталось:

  • по результатам первого полугодия текущего года средние оклады медиков равны 52,9 тыс. рублей. Что почти на 4 тыс. больше, чем в прошлом году;
  • доходы специалистов-медиков среднего уровня – 29, 4 тыс., а младшего – 19,4 тыс. рублей. А по итогам прошлого года, их оклады были на уровне 28,0 тыс. и 17,5 тыс. рублей соответственно;
  • при этом самая высокая зарплата в 66,4 тыс. рублей сейчас у врачей, практикующих в Северо-Западном ФО. Здесь лидерство принадлежит Ненецкому АО – 130,1 тыс. рублей. На втором месте – Дальневосточный ФО, хотя здесь по доходам лидирует Чукотка, где эскулапы получают 144,1 тыс. рублей;
  • что касается самых низких зарплат, то с окладами в 28,4 тыс. рублей отличилась Северная Осетия – Алания. А также Калмыкия – 29,9 тыс. рублей;
  • для сравнения врачи в Москве имеют 90,1 тыс. рублей заработка.

Зарплата врача в 2018

Судя по всему, не стоит надеяться, что зарплата врачей в 2018 последние новости, кстати, подтверждают эти опасения не будет существенно повышаться, как это прописано в майских указах. Хотя, по словам главы Минздрава М. Скворцовой правительство намерено выполнить обещание, данное медикам и в октябре текущего года зарплата врачей должна быть на уровне 180 процентов от средней по стране, и к окончанию года в натуральном выражении может достигнуть отметки в 66 тыс. рублей.

Экспертная среда между тем, как всегда в таких случаях делится на почти равные части. Когда одни аналитики утверждают, что накопленные резервные фонды правительства уже в ближайшее время позволяют выполнить требования президентских указов, и зарплата врача в 2018 году должна быть вдвое выше средней по стране, тем более накануне выборов это вполне уместно. Тогда как другие, напротив, говорят, что накопления фондов не такие уж и большие, чтобы реализовать указы.

Но одни и другие сходятся на таком сценарии разрешения проблемы, что повышение зарплаты врачам в 2018 году будет реализовано в форме индексации их окладов по мере ущерба, нанесенного доходам врачей от инфляции.

Зарплата медсестер в 2018

Ранее в обзоре указывалось, что к октябрю текущего года – началу 2018 года врачи будут получать в пределах 180 процентов от средних федеральных доходов, тогда как зарплата медсестры в 2018 едва достигнет 80 процентов. Хотя по требованию указов она должна быть равна 100 процентам, то есть должна быть одинаковой со средней оплатой по стране. Если доходы врачей лишь на одну десятую происходит отставание от графика повышения окладов, то у среднего медперсонала это отставание равно одной пятой от их доходов, что явно несправедливо по отношению к последним.

Если сделать даже беглый анализ Росстата по доходам медсестер в разрезе регионов, то дифференциация их окладов более разительна, чем у врачей. Что также является элементом неравноправного отношения к труду медиков ввиду различного уровня их доходов в зависимости от того или иного региона, при одинаковых профессиональных обязанностях.

Зарплата санитарок в 2018 году

Зарплата медицинских работников в 2018 году и с моральной и с этической точки зрения должна быть повышена хотя бы младшему персоналу – санитарам и санитаркам медучреждений, которые имеют наименьшие доходы. И тут региональной поддержкой не обойтись хотя бы по причине, того, что не все регионы имеют финансовые ресурсы для повышения окладов медперсоналу младшего уровня даже работающих на сельских территориях, где их доходы минимальные.

Остается лишь завидовать, например, немецким санитаркам, где по уходу за больным или немощным человеком платят в пересчете на рубли по 800 рублей за один час.

Повышение зарплаты медикам в 2018

В качестве итога обзора вероятности увеличения зарплаты медикам в 2018 году, следует сказать, что скорее всего это будет не столько повышение, а индексация доходов в связи с уроном, связанным с инфляцией. А что касается размера самой индексации, то это будет в пределах 4 процентов от оклада.

Возможно Вас заинтересуют:

Комментарии: 25

Откуда эти цифры. Не получают врачи столько. Даже как санитарки они не получают !!!

Вот! Великая страна Россия!! У меня на работе санитарка за 1,5 ставки получила на 15 тысяч меньше чем хирург и на 20 тысяч больше чем медсестра... Круто, ни правда ли??

а у меня на работе врач получила 12тыс а санитарка 18600.

Зависть великая сила!
Давайте устроим санитаркам инквизицию.

Как всегда вранье!! Я тоже на 1,5 ставки 20 тыс получила за декабрь. С 1990 года работаю по специальности, высшая категория.

Сегодня 19.01.2018 года. Заставляют написать заявление о переводе из санитарок в уборщицы. Убирают все льготы, вредность и отпуск 14 дней . И зарплату не надо повышать ,как обещало правительство!обман!мы полгода назад отучились на санитарок. Теперь с таким же обьемом работ на меньшую зарплату. Как жить?

Получив свою первую зарплату врача реаниматолога в 94 году, мне все стало понятно,с моими перспективами и перспективами моей семьи,но поскольку бросать профессию было жаль, да и люблю свою работу, пришлось осваивать и параллельный не медицинский бизнес и создавать свой кабинет, при этом оставаясь еще и на подставки в госпредприятии!
Доход под 500 тр в месяц мне кажется уже как вполне привычное дело, дерзайте коллеги и не ждите подачек!)

С радостью пошла бы по вашему пути, только начала раньше, на 4 курсе. Вот теперь не знаю, как быть(
Вроде профессия врача-педиатра престижная, я к ней как-то поостыла. Думаю забирать документы или нет?

Зарплату не повышают! Ставка остается минимальной! Но есть система доплат... и тебе бросают кость перед выборами, чтобы в любой момент можно было отобрать. Все на усмотрение местных властей. А они считают, что народ должен лечиться у голодных врачей и медсестер. Так у нас в Ростове. Обидно.

Полностью с вами согласна!Я акушерка с 30 летним стажем,а разница в зарплате между мной и санитаркой в 1.000рублей!Да только и оклады у нас не те,что здесь прописаны!Вот вчера получила аванс...4.000рублей!как вам?проживи и не в чем себе не отказывай!

Так переходите в санитарки! Не надо ерунду писать! Это оклады, а не получки. Врач, который нихрена не делает получает в 3 раза больше санитарки, а который пашет на 2-3 ставки около 100 тыс.

У меня вопрос. Как вы думаете за что врач в пятом поколение не любит средний медицинский персонал???? У нее были личные конфликты с медсестрами на заре своей трудовой деятельности (если она когда-либо трудилась рядовым врачом)или это проблемы детства (укол больно сделала какая-то наша коллега)? Хотелось бы посмотреть на эту (этих) сестер! Ибо человек, который работал в первичном звене не может приравнять труд медсестры и санитарки(при всем моем к ним уважении)НО!!!! Вероника Игоревна решила почему-то, что зарплата врача должна быть 200% средней по региону, а медсестры и санитарки 100%!!!!! Причем для того, чтобы у нас в Волгограде медсестре получать 26000 тысяч, НАДО: 2 года отучиться, иметь сертификат специалиста, каждые пять лет повышать квалификацию со всеми вытекающими.... и иметь не ниже высшей категории!!!! А санитарке достаточно иметь 72 часа специализации!!! И как это понимать????

Здравствуйте!
Какая разница, в пятом поколениИ врач не любит средний медицинский персонал или в первом?)) Это говорит лишь о высокомерии врача. Как будто семейная преемственность в выборе профессии как-то влияет на степень профессионализма!.. Труд каждого человека, работающего по определенной специальности, необходим и имеет свою специфику. Поменять бы на месяцок местами работы недовольных медсестер с санитарками, акушерок с регистраторами, главных врачей с участковым врачом и после этого зарплаты бы выдать соответствующие!)) Как будто санитаркам и их семьям жить не хочется хорошо! У них, как и у медсестер, и врачей, тоже дети кушать хотят, учиться, одеваться и много еще чего.) А если санитарка с высшим не медицинским образованием? Она ж 5 лет училась, а медсестра - меньше 3 лет.)) Каждый считает, что у него самая тяжелая работа и что он достоин большей зарплаты.) Не стоит только при этом принижать труд других людей, тем более работающих с Вами в одном коллективе...

когда ж врать перестанут.У нас в обл.детской инфекционной больнице в г.Саратове я врач с высшей категорией,с 40-летним стажем с ночными дежурствами получаю не больше 25т.Поснимали все стажевые,за вредность платят 8% вместо прежних 30%.Но при этом все завы и старшие получают по 50-60 т.

ВСЕМ БОЛЬШОЙ ПРИВЕТ ИЗ ТВЕРИ,РАБОТАЮ 23 ГОДА В ОБЛАСТНОМ РОДДОМЕ СЕСТРОЙ -ХОЗЯЙКОЙ С 1ЯНВАРЯ 2018Г ОКЛАД 4444Р, БЫЛ С 2013Г 4242Р ЗА 5 ЛЕТ ПОВЫСИЛИ НА 202Р ,РАБОТАЮ ЕЩЁ НА 2,5 СТАВКИ САНИТАРКИ ОКЛАД ТОЖЕ 4444Р БЫЛ 4040Р ВРЕДНОСТЬ 6% И СТАЖЕВЫЕ 15% ТОЛЬКО С ОКЛАДА СЕСТРЫ-ХОЗЯЙКИ, И С 0,5 ОКЛАДА САНИТАРКИ,ЕЩЁ ПОЛУЧАЮ РОДОВЫЕ СЕРТИФИКАТЫ 1600Р+- ,РАБОТАЮ ФАКТИЧЕСКИ ЗА 3 ЧЕЛОВЕК ,ПОЛУЧИЛА ЧИСТЫМИ 16605 РУБ,АВАНС 3000Р И ЗАРПЛАТА 1205Р СЕРТИФИКАТЫ 1600Р,ВООБЩЕМ ГРЯЗНЫМИ ДВА МРОТА ПО 9489Р

Цыфры действительно заоблочные. За январь, с учетом всех праздничных и тд, зп составила 13т. Работаю санитаром и оклад 3600.

Работаю 10 лет, в 2014 уходила в декрет с зарплатой около 15000 рублей. Вышла из декрета, получаю 8000, за январь получила 9600. Где обещанные 100% от средней по региону(23000).

А у нас так и есть санитар получает теперь от 35000 до 50 000. В зависимости от часов. С отпускными санитар получил 70 000. Теперь очередь на такую работу.
А я сестра хозяйка вернее теперь кастелянша руководитель этого звена получаю чистыми 13600

В чем проблема?,идите санитаркой работать

Да что тут Россия . Я понимаю что платят медикам особо не много. Вот я с Украины медсестра, получаю зарплату меньше ста долларов. Вот как на них прожить. А еще медсестра с санитаркой получают зарплату одинаковую. Вот как нас сравнили. Ответственность похоже на мнение правительства у нас одинакова. Вот теперь думаю стояло заканчивать колледж. Очень расстроена, задумываюсь менять место работы, с медицины вообще уходить

Я санитарка,получаю меньше медсестер.Если медсестре не хочется ответственности,то пусть идёт в санитарки.Мой труд более физический,а медсестры ответственен.Как их можно сравнивать???? И так желающих санитарить не много было,пока зарплаты низкие были.Теперь хоть нагрузки на санитарок поменьше будет и медсестрам больше помогать будем.

А у нас в Карелии, врачи по 60т.руб. получили и санитарки по 32т.руб., я бухгалтер им начисляла, а у меня з/пл 17т.руб и высшее образование.

А у меня на работе, так рьяно стали выполнять указ,что средний мед.персонал,т.е.медсёсты, стали получать ниже санитарок,даже надбавки за стаж и категорию не перекрывают разницу.

Как же надоели врать, я врач, получаю меньше, чем санитарка, супер да, учиться не надо.

В чём проблема идите работайте санитаркой и не жалуйтесь

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня