Зарплата военных 2018

Источник: Пропроф.ру

Зарплата военных 2018

Затраты на оборону – одна из самых популярных и обсуждаемых тем на всевозможных медийных площадках страны. Это и справедливо, ибо национальная оборона вообще является первопричиной возникновения такого института, как государство. Данная статья является самой дорогой в бюджете страны, на нее идет большая часть всех собираемых налогов. Отсюда и желание общества знать и контролировать расходы, связанные с:

  •  разработкой новейших перспективных образцов вооружений;
  •  закупкой традиционной военной техники для всех родов войск;
  •  подготовкой квалифицированных пользователей этой техники;
  •  обретением специализированной подготовки всем кадровым армейским составом.

Но вот тот факт, что готовых специалистов и военных кадров «широкого профиля» (т.е. рядовых солдат и офицеров) нужно еще и содержать - об этом СМИ вспоминают только когда Верховный Главнокомандующий издает некие послания или указы, в которых об этом говорится открытым текстом. Получается, что общественное отношение в данном вопросе формируется по принципу: «Точно! Их же еще кормить нужно!».

Нужно. При том, процедуры кормления должны быть регулярными и, чтоб порции не уменьшались (это важно!). Но стоит быть конкретнее и рассматривать ситуацию, применительно к настоящему времени, заглядывая в перспективы 2018 года. Тогда под «кормлением» в первую очередь будет пониматься денежное довольствие. Пищевой рацион, конечно, тоже имеет значение, но раз уж заговорили о деньгах, то сначала «Армия. Зарплата 2018».

Зарплата военнослужащих в 2018 году

Чтобы судить о перспективах (в том числе о том, будет ли повышение зарплаты военным в 2018 году) целесообразно разобраться сначала, из каких составных частей скомпилирована эта зарплата. Тогда удастся вычленить наиболее потенциальное с т.з. роста слагаемое. Итак, оплата труда военного формируется из:

  1.  – базисного оклада (БО);
  2.  – премии за риск (до 100% от БО);
  3.  – бонуса за секретность:трудно судить о связанных с этим ограничением трудностях, но за то, чтобы военнослужащий молчал, государство «добивает» ему аж 65% к БО;
  4.  – квалификационной доплаты (30% от БО);
  5. – коэффициента удаленности места прохождения службы: теоретически, это некий аналог коэффициента удаленности, которым компенсируются тяготы и лишения пребывания в каком-нибудь захолустье. Однако логика рассматриваемой надбавки на современном этапе переросла своих создателей, и теперь гражданин, проходящий службу на территории Новой Москвы может запросто иметь по этой статье надбавку больше, чем его коллега, например, из Анадыря. (Видимо потому, что: 1 – в Москве цены выше; и 2 – если уж не повезло оказаться в Анадыре, то пусть не везет до конца). Это напрямую будет имеет отношение к результирующим последствиям, указанным в данной статье;
  6.  – премии за особые достижения (до 100% от БО);
  7.  – премия за отличную службу (до 25% от БО);
  8.  – надбавки за тяготы и лишения в регионах (доходит до 100% от БО);
  9.  – компенсирующая доплата за найм жилой площади;
  10.  – единовременные компенсации при устройстве на новом месте службы (100% БО - военному и по 25% от БО военного – членам его семьи).

Если все это (иногда повторяющееся) суммировать, то может получиться, что командированный из Барнаула в Москву не особо высоко, но в целом квалифицированный специалист РВСН с БО в 25 тыс.р. со всеми коэффициентами и надбавками должен получать под 200 тыс. рублей в месяц… Уместно ли в таком случае обсуждать поднятие зарплаты военнослужащим в 2018 году?

Однако, не все так радужно. Во-первых, у военных присутствует не менее разветвленная система штрафов. Плюс никто не отменял регулярную переоценку приведенных коэффициентов. На всех уровнях присутствует некий приемлемый размер оплат труда. Если кто-либо попытается на формальных основаниях затребовать себе лишнее, то с помощью взысканий его, как правило, быстро приводят в «агрегатное» состояние.

Ну и во-вторых, никто не отменял макроэкономических факторов. Состоящие на сугубо бюджетной оплате, военные кадры, как никто другой, претерпевают тяжелые последствия вынужденной девальвации, и падения цен на нефть. По результатам одного только 2014 года реальная покупательская способность зарплат военнослужащих сократилась более, чем в 2,5 раза. Так что для них новости про зарплату военным в 2018 году – акцент повестки дня.

Повышение зарплаты военнослужащим в 2018 году

Начиная с кризиса 2014 года по вопросу финансового обеспечения действующей армии в администрации царит стабильность. В декабре 2015 года Госдума рассмотрела, обсудила и приняла во всех чтениях отказ от индексации зарплат бюджетников по линии Министерства обороны (и с тех пор неоднократно его продлевала). Таким образом, при перманентном удорожании среднего уровня жизни, кадровые военным могли компенсировать падение своей покупательской способности только посредством премий. Но только раз в год и под конец.

И проблема здесь даже не в нервозной обстановке на местах. Страдает кадровая политика: если так пойдет и дальше, то недовольство исчезнет вместе с кадрами. В некоторых дивизионах наблюдается явный недобор сотрудников даже без специализированных знаний и навыков. Несущие службу офицеры (особенно до 40 лет) всерьез рассматривают возможности переквалификации на гражданские специальности или даже уход в бизнес «на вольные хлеба» в связи с неконкурентоспособным уровнем доходов в армии.

Ну и конечно же, привлечение молодежи. Первое, что спрашивают интересующиеся военной службой - повысят ли зарплату военным в 2018 году. Для них на одной чаше весов лежит риск (неразрывно связанный с войсками), а на другой? Сейчас оплату труда в армии невозможно назвать привлекательной. А перспективы больше напоминают лозунги.

Поэтому увеличение зарплаты военнослужащим в 2018 году стоит в повестке дня правительства. Сделано это будет посредством мер зачастую не денежного стимулирования, а входящих в т.н. социальный пакет:

  1. Будет активно датироваться оплата жилья. Это предусмотрено и сейчас (см. составные части зарплаты военного выше), но по разным причинам выполняется не в полном объеме.
  2. Также акцент в росте оплаты труда будет делаться на северных территориях (для компенсации за суровые условия службы). Законом утверждается надбавка в размере 100% базового оклада.
  3. Предусмотрены повышающие коэффициенты за выслугу лет. Стаж для каждого военнослужащего будет рассчитываться индивидуально, равно как и личным будет коэффициент.

Индексация зарплат военным в 2018 году

Безусловно, прежде чем задавать вопрос, поднимут ли зарплату военнослужащим в 2018 г. (хотя бы), нужно решить насущный и не всегда приятный вопрос восстановления статуса «кво». Т.е. чтобы сначала был восстановлен анонсированный в свое время базисный уровень доходов, от которого Правительство отступило в сторону уменьшения выплат.

Аргументация Министерства обороны резонна: зачем строить многомиллиардные подводные лодки и высокотехнологичные самолеты, если их некому будет обслуживать. Подготовка военного специалиста – это всегда годы. А если он переквалифицируется в менеджеры из-за того, что там намного больше платят, то каковы тогда будут расходы бюджета на подготовку новых спецов? И захотят ли они работать, видя такую социальную заботу и обязательность работодателя?

Поэтому зарплаты военнослужащим 2018 поднимут, и сделают следующим образом:

  • Уже объявлено, что с 01.2018 года снимается существующее индексационное ограничение. Подъем доходов теперь будет проводиться ежегодно по результатам анализа инфляции и курса национальной валюты.
  • Также ожидается увеличение абсолютного уровня зарплат на 5,5% для частичной компенсации утраченного за прошедшие годы.
  • Планируется достичь размера оплаты труда кадрового военного по сумме, выдаваемой на руки – в 50 тыс. рублей ежемесячно.

Рассуждая о компенсациях и росте, нельзя не упомянуть об их источниках. Согласно намерениям Правительства в армейской среде ожидаются весьма существенные сокращения. Конечно, ей будет сопутствовать и проводимая реструктуризация с поднятием общего уровня квалификации задействованных специалистов. Но факт неумолим – кадровых военных станет меньше. Так что, поднимут ли зарплату военным в 2018 году? – Да. Всем ли? – Однозначно, нет!

Возможно Вас заинтересуют:

Комментарии: 68

Слышишь гражданский мы тут за вас жизнь отдаем,вы еще нашу зп считаете большой. Она очень маленькая с нашими рассходами,мы не только на семью рассходуем,а также на армию. Так-что как то так. А офицеры и контрактники работают одинаково! А насчет регламента я вообще молчу.

Да офецер сами взятьки и берут' и также пьяные разбеваються

Ваши разговоры не очем! Военные все думают только о себе как выжить в созданных условиях т.к. родина думает только о своей выгоде в военных конфликтах. Во всех структурах есть коррупция,а в низах сидят ослы в роде нас которые не знают куда себя деть или пристроить. В разных подразделения по разному служат все зависит от командира! Сейчас в пехота везде плохо... А у кого волосатые руки те седят на тёплых местах и просто так получают деньги. Сейчас все должностя продаются,только вот тёплые по наследству даже за большие деньги не пробьешся! Вообщем поговорили и ничего не поменялось...

Писать научись деятель

Не надо говорить, кто на что учился!!! При поступлении в военный институт сдал экзамены отлично, Физо вообще сдал лучше всех, имея за спиной боевой опыт и десяток-другой прыжков и что?!!! Не поступил!!! Потому что "бабки" им давай или папинькины бестолковые сыночки по связям поступили по блату, которые и службы не видели. А бабки дать не могу, потому что их нет, семья и помогать родителям нужно, вот и приходиться в армии по контракту служить. А офицер должен быть примером, почему не может он снега покидать или метелочку взять подмести вместе с солдатом срочником, контракт ником, сержантом. У нас же офицер не может элементарно пулемет в БТР установить, я не говорю уже о разборке и сборке(повторюсь, потому что такие бестолковые учились бабки отдавали и "выучились" типа) Да есть единицы нормальных офицеров, которые хоть чему-то учат и на равен с контрактниками и прапорщиками работают. Но в большинстве же целыми днями сидят штаны просиживают, треплются где гуляли вчера, чего пили и тому подобное, а контрактники пашут. Не надо говорить, что мы долбанные, из-за этих контрактников они звёзды выше получают. Сержанты и контрактники чаще получают выговора, чем офицеры и не надо так говорить и жаловаться. Так что снимите свои розовые очки и посмотрите в реалии. Рыба гниёт с головы.

Походу кто то очень много врет!!!! И много на себя берет!!! За свои года в армии повидал огромнейшее количество контракников!!! И из них способных хоть на что то очень и очень мало!!!! Тупые, не воспитанные, которым нужно получить только зп и хорошенько гульнуть.

Должен вестись журнал переработки,для всех слоёв. Я не видел никогда!

Прочитал все коменты люди вы про что вообще говорите,коминтарии жон военнослужащих даже читать не хотел потому что все о чем вам говорят ваши мужья это со слов ваших мужей будь то офицер или контракник,а про то что офицеры лошадки особо насмешило,офицер учиться управлять координировать и т.п. бред вы в первую очередь начальник для кого либо и несете ответственность за подчиненного и ввереного вам обьекта,первокласные спецы на которых должны ровняться а вы вечно ноете, что вас лешили премии или чего либо,если уж брать расклад что вы учитесь так вы своих денег на учебу и не потратили а за то права качаете ууух,пример приведу приходит лейтинант командиром взвода 22-23года и начинает свое общение с человеком который ему в отцы годиться на ТЫ и вы хотите сказать что вы правильные и нечего постыдного в ваших действиях нет что есть приказы и т.д. а про человечность как всегда забываете,ну это я от темы отошел так мое недовольство,у нас в части много классных офицеров и не мало отличных контрабасов,но увы это не меняет того что офицер отродясь не возьмет лопату и рядом с контрабасом не будет копать потому что гордые шакалы,если уж кто на что учился не вопрос писанину вашу шакальскую зачем скидываете контрабасам пишите сами,несети ответственность за гсм,технику и т.п. несите что же вы на контрабасов скидываете так еще и личные денежные средства заставляете вкидывать а у того же рядового зп в два раза меньше,контракники тоже люди у них тоже есть семьи дети,а вам то чхать станция не работает не поедишь домой пока не сделаешь хотя не он за нее не несет ответственность а вам плевать,выше правельно сказано кто везет на том и едут,но в основном едут на кантробасе,который терпит и хавает все это ради семьи,но парой бывает что и лица ваши шакальские сыпятся так вы сразу в прокуратуру бежите,так что мое мнение шакал он в африке шакал!

обиженый жизнью. тебя и дальше будут глумить. контробасы и шакалы неуч тупой, есть военнослужащие по контракту и есть настоящие офицеры и есть и подобие . везде уродов хватает

Охохохохохо ))))) нытье !!! Вот здесь все кто в армию не служить пришел, а деньги считать ! Черным по белому ,русским языком написано преодолевать тяготы и лишения!!! Не можешь - на куй счастье свое в другом месте. Можешь, но нет мозгов - сам виноват !!!счетоводы (эмоции автора) ... бесите...

Полностью согласна. Люди все разные, как и военные части.

Кого что то не устраивает, валите на гражданку , поднимайте сельское хозяйство, уставшие контрабасы! Офицеры у них не работают? Чтож вы не отучились? Сейчас бы сами гоняли чаи по утрам))) не смешите людей))

Не стоит забывать,что армия везде разная. Как бы кто не выражал свое мнение,каждый останется при своем.Отсюда напрашивается вывод: -Люди живите и радуйтесь,тому что у вас есть,ведь есть те,которым на данный момент в сто раз хуже.

офицер получает копейки, за последние 5 лет зарплата не поменялась (плюс 2000 это вообще не считается). когда ушел на гражданку будучи старшим лейтенантом, увидел другую жизнь. работаю с 9 до 19 часов 6 дней в неделю. зарплата 90000-130000 .из них 22000 плачу ипотеку, несложно посчитать за сколько могу расчитаться с квартирой при долге 2000000 при досрочных погашениях.

Спору нет, зарплата у контрабасов низкая, но низкая она на базовом уровне, то есть без всяких надбавок . Я сам контрактник, рядовой, служу в Таджикистане, у меня изначально была зп 28к, из за более низкого уровня цен в этой стране, мне этого более чем хватало, захотелось большего и я начал интенсивно тренироваться , сдал физо на вышку , зп стала 50 к, сделал классность , секретку, поднаём , стала 58к , и не забываем про премию в конце года (около 100к) и +200к каждый год на ипотечный счёт со второго контракта и это при льготной выслуге для пенсии 1 год за 3. Сам я связист , работаю сутки через сутки и грех сказать, что в поте лица пашу, и тоже я очень сильно добивался этой должности, причем никаких связей у меня не было и нет. Теперь рассмотрим тот факт, что мне всего 22 года, опыта особого также нет и служу я второй год и, может я что то не допонимаю,но зачем ныть и говорить , что зарплата низкая? Вот пример. Если вы знали что физо не потянете , что не сильны в бюрократии и не сможете , либо из за лени, либо из за отсутствия должного уровня iq сделать себе тот же поднаём, секретку и т.д. нахрена контракт тогда подписывали? На что вы бл... рассчитывали, когда целенаправленно , шли по контракту ? Конечно, армия далека от идеала, с ее обманами по отпускам, с ее требованиями носить с собой кучу ненужных бумажек и т.п. , все военные и так прекрасно это знают, но эта подобные обманы не только ведь в армии встречаются! Или я не прав? Если не прав, я снова задам предыдущий вопрос. Я всего лишь пытаюсь сказать, что , если сидеть на одном месте , довольствуясь тем, что есть и не предпринимая абсолютно никаких действий, кроме нытья , все так и останется. В этом и вся суть рабского менталитета, с которым, почему то большинство предпочитает не бороться, а мириться. Согласен, комментарий получился эмоциональным, вообще я случайно наткнулся на эту статью, прочитав коменты меня как говорится бомбануло. Я всего лишь изложил свои мысли по этому вопросу

Сделано это будет посредством мер зачастую не денежного стимулирования, а входящих в т.н. социальный пакет. Огромная забота о военнослужащих, особенно военных пенсионерах - ведь в таком случае повышать пенсию не нужно. Огромное спасибо "любимому" правительству и президенту!

Есть и те и эти среди тех и этих. Есть и рядовые лошадки, но есть и офицеры лошадки. Смотря кто и как относится к службе. Не надо говорить за всех. Когда припрет, тогда все будут пахать одинаково, несмотря офицер ты или солдат. Мы с большииииим опытом, и я знаю о чем я говорю.

Страницы

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня