Зарплата с октября

Источник: Пропроф.ру

Зарплата с октября

Российская Федерация - это страна с рыночной экономикой. Для государства с этой экономической системой абсолютно нормален процесс постоянного роста цен на продукты питания, одежду, вещи для дома и другие товары народного потребления. Чтобы выжить в постоянно меняющейся экономической ситуации, граждане должны получать зарплаты, превышающие или равные установленному государством прожиточному минимуму. Для работников коммерческих сфер этот вопрос решается руководителями частных компаний, но как быть бюджетникам? Их финансовые интересы защищает само государство. Повышение зарплаты в октябре текущего года - продолжение программы планового увеличения доходов работников бюджетных сфер по указу Президента от мая 2012 года. В категорию специалистов бюджетных сфер, попадающие под этот указ вошли учителя, работники здравоохранения, государственные служащие и другие.

Зарплата с октября 2017

Повышение зарплаты с 1 октября 2017 года - часть программы ежегодной индексации в связи с экономической инфляцией. Согласно Указу, доход бюджетников с 2012 по 2018 годы должен быть увеличен примерно в два раза. Рост зарплат должен проходит в два этапа - с 2012 по 2014 и с 2015 по 2018 годы. Но сложная экономическая ситуация, связанная с обвалом цен на ресурсы, финансовым кризисом и санкциями, вынудила правительство приостановить реализацию программы. Более того, в 2016 году было сокращено финансирование сфер здравоохранения и образования. Уже несколько плановых повышений зарплат было пропущено. Не пришли к согласию в Правительстве и по поводу повышения доходов бюджетников с октября текущего года. Ожидается, что будет повышена минимальная зарплата

С 1 октября повышение зарплаты

С 1 октября поднимут зарплату нескольким категориям специалистов бюджетной сферы. Такое предложение внес Президент на очередном заседании правительства. Президент указал на необходимость повышения зарплат бюджетникам, которые не попали под майские указы 2012 года.  На вопрос, кому повысят зарплату с 1 октября уже есть более или менее ясный ответ. Это, помимо специалистов из перечня майских указов, вспомогательный и административный персонал: юристы, программисты, сантехники, слесари, уборщики, инженеры и другие. Индексация зарплаты в октябре для работников сфер здравоохранения и образования будет осуществлена по плану.

Зарплата медиков с 1 октября

В последнее время в СМИ много говорилось про повышение зарплаты медикам в октябре. Эти разговоры имели под собой основания - повышение зарплаты медикам с 1 октября 2017 действительно планируется. Зарплата медикам в октябре распределится следующим образом:

  • на 6 процентов увеличатся доходы для врачей;
  • на 19 процентов увечатся доходы среднего медицинского персонала;
  • на 10 процентов для младшего медицинского персонала.

На вопрос, будет ли повышение зарплаты медикам в октябре, правительство дает однозначный положительный ответ. Кроме того, в планах государства, обеспечить прибавку всем врачам еще на 30 процентов, а медицинскому персоналу - на 60.

Зарплата врачей с октября 2017 будет составлять, в среднем:

  • около 90 тысяч рублей в Москве;
  • около 65 тысяч рублей в отдаленных регионах - Республике Коми, Мурманске, ХМАО и других;
  • около 40 тысяч рублей в Ярославле, Калининграде, Твери, Екатеринбурге и других городах.

Зарплата медиков с 1 октября 2017 повышается на сумму до 60 процентов в два этапа. Речь здесь идет о специалистах, составляющих младший и средний медицинский персонал. В среднем медсестры, санитары и фельдшеры получали 15-30 рублей за месяц совей работы. С 1 мая их доходы были увеличены до 30 процентов. С 1 октября планируется поднять зарплату еще на 30 процентов. Таким образом, их зарплата с 1 октября 2017 составит около 24-40 тысяч рублей.

Зарплата бюджетников с октября

Зарплаты в бюджетных сферах вызывают много вопросов у населения, прежде всего, огромной разницей между собой. Доходы некоторых чиновников в десятки раз превышают зарплаты, к примеру, работников науки или образования. Чтобы исправить ситуацию, в 2012 году Президентом был издан указ о планомерном повышении зарплат этим категориям граждан в течение нескольких лет. В рамках этой программы ожидается с 1 октября повышение зарплаты бюджетникам как в базовой, так и в стимулирующей составляющих. Намерение продолжать исполнять Указ Президента подтвердил в разговоре со СМИ и руководитель Министерства Труда. Выполнение задачи на повышение зарплаты бюджетникам октябрь планируется передать в руки региональных властей. Во многих областях уже вышли официальные документы, подтверждающие решение властей повысить зарплаты. Например, в ростовской области повышение коснулось:

  • работников соц сферы;
  • работников образования;
  • врачей и медицинских работников;
  • служащих учреждений культуры;

В Красноярском крае повысят зарплаты, в среднем, на 5 процентов работникам здравоохранения и образования.

Зарплата учителей с октября 2017

Проблема низких зарплат работников образования решается уже давно. В связи в низким уровнем оплаты педагогического труда падает и престиж этой профессии, молодые люди не стремятся получать эту профессию. По официальным данным, средняя зарплата учителей составляет сегодня примерно 18-20 рублей в месяц. Но, данные Росстата касаются только жителей областных центров. В мелких населенных пунктах этот показатель еще ниже - 13-15 тысяч рублей. По указу Президента, плановое повышение доходов работников образования началось еще в 2012 году после выхода соответствующих Майских указов. Правительство запланировало увеличить среднюю зарплату специалистов этой сферы к 2018 году на 150 процентов. В 2017 году утверждённая программа продолжается. Но, в связи с новыми системами расчета выплат и финансовым кризисом, индексация зарплат будет незначительной. Ожидается, что зарплата учителей с 1 октября 2017 станет выше на 3-5 процентов, что позволит лишь сохранить свою покупательскую способность на прежнем уровне в условиях возросшей инфляции. Также, зарплата учителей в октябре будет также регулироваться эффективными контрактами. В этом индивидуальном трудовом договоре прописываются различные критерии качества, влияющие на деятельность работника образования. Только серьезное и ответственное выполнение всех должностных инструкций может гарантировать бюджетнику стабильно высокий доход.

Минимальная зарплата с октября

Ожидается, что будет повышена минимальная зарплата в рамках планового увеличения МРОТ в РФ. Вопрос на сегодня довольно актуален, так как МРОТ в последние годы повышается нестабильно. Например, 1 января 2017 года повышения не случилось. В среднем, минимальная граница дохода увеличивается на 300 рублей и сейчас составляет 7800. Следующее повышение ожидается с октября.

 

Комментарии: 3

К сожалению цены растут с более быстрой скорость, чем нам всем повышают заработную плату, это не только у нас в стране, но и в других странах. Думаю в других даже хуже экономическое положение. 
Главное что самый тяжелый удар кризиса мы уже прожили, теперь потихоньку выходим на должный уровень. Сама я работаю медиком и нас всех работников мед. центра радуют такие показатели. 

Цены действительно растут, однако важно что и зарплаты хоть немного поднимаются. Как видим из данного материала, уделяется должное внимания работникам медицинской и образовательной сферы. Конечно же, это очень радует. Важно чтобы эти кризисы не повторялись, тогда все наладится, - для всех важна стабильность.

Я вас умоляю , не знаю где такая зарплата в реальности как на бумаге

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня